欢迎进入实事求是学习网! 登 录

李俊宝:良 心 赋

来源:实事求是学习网    作者:李俊宝   发布时间:2020年02月21日   点击数量:336095
不择手段、私念乖张、唯利是图的金钱,则代表着邪恶、罪孽,则无良心。但是人民的纯朴心灵不容玷污,无论岁月沧桑了多少人间正道,蹉跎了多少美丽时光;良心不死,清风不止,义临天下,天地和谐,四海友谊,正气永存!
  (都市头条全媒体尹玉峰 导读)
作者简介:辽宁省作家协会会员,辽宁省散文学会理事,丹东市曲艺家协会理事。先后出版散文集《岁痕》,长篇小说《白杨魂》、《风雨圣贤堂》、《阮国长传奇》和章回体对口快板《喋血辽东》、长篇报告文学《一片丹心照玉壶》等。多篇赋作发表于《中国辞赋》和《中国诗赋》杂志。
良 心 赋
李俊宝/文
天地大宇宙,良心小循环。天地可见到,良心觅亦难。老幼皆有,可圈可点。有人能揽恒河沙数,有人难容渺小针尖。悬殊之大,可见一斑。而乃良心是上帝,安能污垢沾。善者得福报,恶者命难全。纵观千秋史,哪个能过关?天日昭昭,良心可辨善与恶;律法赫赫,善恶均在身上缠。良心屈从自用,信仰决定衰繁。噫!良心无影,善恶可观。时查不足,即可悬崖勒马;反观善恶,常绷自律之弦。法网恢恢兮,疏而不漏;天理灿灿兮,不倚不偏。伤天害理,罪孽自担。
嗟夫!幸福一条道,从善一生安。曰人民,权力即法律;曰个体,权力即诚虔。虚实如风,良心亦有轻重;真假易辨,自品苦辣甜酸。苦者吝而啬,甜者舍而欢。种子库,因果牵。丝毫不爽,回眸大千。囤积居奇,韶华暴死者多见;家趁数亿,高官坐牢者不鲜。大秤小斗,有孔即钻。以次充好,良莠混掺。发国难财,擅涨市场物价;少斤短两,打尽毫厘算盘。变质油,毒蔬菜;冒牌酒,腐肉干。蝇营狗苟,天良俱残。恶官呕心权术,奸商沥血贪婪。虐老欺弱,攻讦良贤。无视国家之机器,挑战道德之前沿。玩弄伎俩,竭尽邪奸。坑崩偷拐骗,借钱不肯还。良心败坏,填狗肚腩。至若一宵恶梦醒,三世受苦寒。噫嘻!天眼观心,慧星能袭暗月;善恶有报,汝算哪路神仙?伤天必殊死,逆理遭雷穿。殃及自己,儿孙祸连。痛哉!占一时之便宜,留无尽之祸端。于己投举手之力,于人有再扬之帆。好事力行,无暇无秽者长久;诸恶皆作,歪瓜劣枣者云烟。至若命由心造,福寿自观。
善哉!良心乃根本,丢损且可怜。轮回做饿鬼,复刑挨钢鞭。凡人曰迷信,弱智更刁蛮。头上三尺有神灵,且曰无人见;发明千万高科技,佛佗皆有言。幸灾!科学踏进佛门槛,良心回归肇始元。儒释道,真理篇。心乃家国之冠冕,心乃民族之溯源。讲良心拥有世界,昧良心举步维艰。营造和谐社会,良心重于泰山。良心是力量,良心是法官。自审自判,司法亦闲。至若良心比天大,沦丧可塌天。千圣已过目,佛祖有宏篇。痴者不信,愚者茫然。临头大祸,心肺倒悬。喜哉!人凭良心做事,社会长治久安。党心军心民心,心归天下;国事家事人事,是事担肩。不轻视,福报咸。噫!良心至伟,生命之泉。


实事求是大讲堂
更多>>

技能人才对于创新驱动发展、对于我国从制造业大国向制造业强国转变是十分重要的基础。...

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>