欢迎进入实事求是学习网! 登 录

尹玉峰电视连续剧《天驹》第三集故事大纲:公马试情布

来源:实事求是学习网    作者:尹玉峰   发布时间:2019年12月01日   点击数量:13834
版权所有,抄袭必究
故事简介:
尹玉峰电视连续剧《天驹》别一番语言架构,别一番草原风情;人性、野性、眼泪、爱恨、或生或死一一铁与血的交织,在生命荒原中困苦摇曳……
这是一首准格尔旗黄河第一弯山曲中流淌着的回肠荡气,即有奇幻爱情,又有铭心酸楚,更有民族民主希望和伟大生命热忱的歌。曲折的故事中一直有圣主的天驹神马,就像一面旗帜迎风飘扬……
贫苦的牧民那森在东协理丹丕尔的正直感召和光绪皇帝的姑母:四奶奶的帮助下,一步一步走向仕途。 他建设和兴旺了那公镇, 整穷了全旗所有的豪强富户,帮助贫苦牧民和走西口的汉民过上温饱的生活。同时抚养儿子奇子俊长大成人后,投奔了冯玉祥, 奇子俊回来后,在那公镇兴办平民学校,建设了新军。后在军阀混战时期,那公镇遭遇毁灭性的破坏。
但是百折不挠那森父子决心重建那公镇,尤其在鄂尔多斯地区第一名蒙古族共产党员布和的热情参与下,欲重建新军,积极投入到全伊盟地区民主革命斗争中,并开展抗日救亡行动。
不幸的是那森却被二十年前杀人结怨的后辈复仇时连累了自己年轻有为的儿子奇子俊。 在无限的哀思和怀念中, 共产党员布和同志集合了一支队伍,骑着战马离开那公镇。他们绕到黄河湾,向着太阳升起的地方走去……
电视连续剧《天驹》第三集故事大纲
公马试情布
作者:尹玉峰
1.
四奶奶的丈夫体弱多病, 令四奶奶床第不爽,冤怨不已。小叔子赛春格知道后,常常盯梢四奶奶,担心她红杏出墙。这天, 四奶奶到沙圪堵路边的配马场和大家一起看热闹。
天驹已被那森,布和他们精心养大,成为非常优良的种马了。在经验中,为了判断主顾牵来的骒马是否到了发情期,布和潜心研究,发明了公马试情布。
他打着太平鼓,那森拉着绰尔琴,到处炫耀,吸引来不少人观看。只见布和把试情布的四角带子,拴在天驹腹下,目的是天驹试情时因无法和骒马直接交配而减少精液流失。
他牵着的天驹用鼻去嗅骒马,用蹄去挑逗骒马,最后爬跨骒马背上。只见骒马不动、不跑、甚至忽然伸开后腿排尿了。 
兽医布和对骒马的主人尖叫道:发情了,发情了!你家的骒马愿意让我家的天驹交配了!于是他把天驹的试情布解下, 口中道:天驹的精子是宝贵的, 不能让它浪费一点一滴,这就是公马试情布的作用! 
接着他把试情布在骒马尿上一沾,蒙在天驹脸上,领着它一圈一圈地溜,把场子逐渐扩大。炫耀道: 好模脱好坯,好马下良驹,如果不用我家的天驹配啊,你家的骒马生笨驴!他忽然扯下试情布,一松手, 天驹便寻着骒马,亢奋地爬跨上去。 
2.
四奶奶和大家一起哄笑。赛春格发现,当场警告,四奶奶当面深知道理,但怀恨在心。 交配后的天驹吃着上等鲜草料, 静静地聍听那森,布和拉着绰尔琴。
哪知,琴声哀怨, 悠扬,让四奶奶闻听流泪。赛春格一见便气不打一处来。 赛春格带着一伙人闯入配马场大叫: 好你个那森,布和,大清内府独占马匹繁育生产权、你敢破坏大清律典, 给我抓起来刑罚! 
那森,布和被捆绑起来,吊在马圈的梁上暴打。天驹奔跑过来救主人, 赛春格命人把天驹带走。奇子俊骑马赶来了,一箭射断了绑吊那森的绳子。 
那森愤怒满腔。高喊:我的人你也敢打,我的马你也敢抢,你们这些畜牲,不要命了? 赛春格大笑,道:好吧,爷就让你一个人顶罪!他命人再把那森也捆绑起来, 那森三拳两脚便把他们打倒。
赛春格又招呼大批帮手,包括刘三林,刘四林,他们最终抢走了天驹,并把那森丢进王府的刑房昼夜拷打,还决定上报朝廷以私自繁育马匹谋反罪处死那森。 
3.
兽医布和想到让那森担了灾,心里很不是滋味,白天对奇子俊问长问短,夜晚思念天驹。他操起绰尔琴拉了起来,拉得泪流满面。
奇子俊正在绰尔琴柄顶部雕刻着天驹的头像。这天夜里他做了一个奇异的梦, 梦见天驹非常矫健地奔跑过来,竟然像人一样地跟他说话,它说:谢谢你把我的头刻在琴柄上,让我时时伴你身边,聍听你的琴声……
布和领着奇子俊找到东协理丹丕尔帮忙放马放人。 丹丕尔先是答应把奇子俊带到自己的府内悉心栽培。
深夜,奇子俊在绰尔琴柄顶部,把天驹的头像雕刻得惟妙惟肖,也不顾丹丕尔注视着他,独自坐在草坪上深情地拉了起来。 
直到拉了一脸泪水, 丹丕尔上前道:别难过了,孩子,进屋睡觉吧!奇子俊坚持道: 天驹会回来的,阿爸也会平安无事的,我要在院子里等! 
丹丕尔命人拿出一席毛毯, 奇子俊坐在毛毯上继续拉琴,拉着拉着就睡着了。月光如水。天驹梦幻般地回到奇子俊身旁,天驹泪流满面, 用前蹄轻轻踢他。奇子俊迷迷糊糊地睁眼看了看,忽然起身搂住天驹脖子号啕大哭。
4.
处死那森的折子就要上奏了, 东协理丹丕尔找到四奶奶说明事情原委, 四奶奶立刻暴出粗口:奶奶的,这个赛春格,你个王八蛋、兔崽子欺负到奶奶床头上了,奶奶我泼出几十根金条,非把你告倒不可…… 
四奶奶使出全身解数,发动各种力量,打通衙门各个关节。那森被营救了……
四奶奶让东协理丹丕尔推荐那森到准旗府上做衙门笔贴式(秘书)。那森还是推辞。四奶奶道:爱马养马没有错,但你没有能耐保护马,想一举二得就到衙门做事吧! 
(连载,未完待续)
【作者简介】尹玉峰,沈阳市生人,现居北京。北京开放大学影视艺术学院客座教授、广西柳师客座教授。自2003年相继任职《中国商界焦点》《三希堂石渠宝笈集萃》(中国文史出版社)《艺术与收藏》等书刊杂志主编,中国艺术馆首席策展人,慈善中国书画院和中国书画艺术研究院两院副院长。早期由沈阳出版社推出地方性经济文化著作,由《沈阳日报》推出小说、诗歌、散文作品,由中国作家协会《文艺报》推出文艺评论。相继在《北京日报》开设学习专栏,在《中国经营报》及各大网媒参与专栏写作。现任职于都市头条全媒体平台理事会要职、京港澳台世界头条总编辑、世界文学艺苑总编辑。


实事求是大讲堂
更多>>

技能人才对于创新驱动发展、对于我国从制造业大国向制造业强国转变是十分重要的基础。...

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>