欢迎进入实事求是学习网! 登 录

燕北冰赏析尹玉峰格律汉俳:落日照清宫

来源:实事求是学习网    作者:燕北冰   发布时间:2019年10月09日   点击数量:180929


落日照清宫
尹玉峰/北京
◎朝迭
朝纲迭代频
分羹祸起不端平
晨钟暮鼓鸣
◎犬媚
犬媚献殷勤
鼠目獐头护顶翎
鼓嘴喇叭鸣
◎群殃
左右欲逢缘
尔等油滑厚脸奸
拍马祸群殃
◎落日
落日照清宫
假到真来假即真
社稷正黄昏
【北冰赏析】《落日照清宫》是咏史组俳,主题包含四个子题,分三层含义。    
发端《朝迭》为一层,慨叹历史朝代更迭频繁,直指《殇》的根本原因,也是“朝迭”的原因所在,那就是“分羹祸起不端平”。俗话说得民心者方可得天下,为君者,心不装民,失信于民,亦失天下,为君不君;为臣者,不孝不忠,不知廉耻,视民为草芥,为臣不臣。 必将走向灭亡。“晨钟暮鼓鸣”,看似平淡无奇之句,日复一日月复一月年复一年,周而复始,实则敲响清王朝之丧钟,其实又何止大清王朝一个呢?纵观历史各朝,从兴起到走向衰亡,莫不如此。     
《犬媚》、《群秧》为第二层,讥讽晚清群臣宦官奴颜媚骨、祸国殃民之丑恶嘴脸。他们为名为利,如狗如豺。溜须拍马,油腔滑舌,奴性十足,又欺下蛮上,尔虞我诈,为达目的,不择手段,残害忠良,殃及百姓,丧失人格。照应“分羹祸起不端平”,又照应“朝迭”。        
《落日》为第三层,喻指大清王朝走向没落。明写夕阳晚照清宫,实则非然,国将不国,清朝最终走出历史舞台,真真假假皆不重要了。真是可恨可叹可悲,照应主题。      
此诗,诗人用辛辣犀利的笔触,直刺晚清时弊,表达诗人忧国忧民的情怀。 “犬媚”、“鼠目獐头”、比喻形象贴切。“献殷勤”、“鼓嘴”、“喇叭鸣”、“油滑厚脸”和“拍马”,数笔勾勒众奴才相,可谓栩栩如生,跃然纸上,使人联想不尽,且余音袅袅,引人哲思!
赏析人简介:郜玉萍,笔名燕北冰、北冰、胖墩等,河北省赤城县人,本科学历,从事教育工作。张家口诗词协会会员,中国格律体新诗协会会员等,“华夏微型诗论坛”创始人之一,《华夏微型诗》杂志主编之一,尝试过各种诗体的创作, 并有作品获奖。诗歌散见于国内外诗刊报纸,有诗入录国家图书馆、国家文史资料库及清华、北大等高校图书馆。
都市头条全媒体官方机构尹玉峰构思格律汉俳:落日照清宫
沉默的嘴唇还留着泪痕
文/尹玉峰
晚清,清政府极为糜烂,官员为了保住自个的官位,更是对上级溜须拍马,无所不用其极。
众诈盈国,溜须拍马,假到真来真亦假;刀俎子民,媚帝求安,尔曹身与名俱灭。
一个国家的魂魄,普众一点诉求,即是《国歌》。我们中华人民共和国的《国歌》最具有志士仁人的忧患意识。歌颂与鼓励一个民族的信心与凝聚力。带有强烈的爱国主义色彩、呼唤起人们内心深处的国家情怀:
起来! 不愿做奴隶的人们! 把我们的血肉, 筑成我们新的长城! 中华民族到了最危险的时候, 每个人被迫着 发出最后的吼声! 起来! 起来! 起来! 我们万众一心, 冒着敌人的炮火前进, 冒着敌人的炮火 前进! 前进! 前进!进!!
我们再剖析下大清帝国《国歌》:
巩金瓯 (国土像金盆子一样结实啊)
承天帱 (老天爷对咱不错)
民物欣凫藻(百姓像鸭子水藻般高兴啊)
喜同袍 (喜见大家伙儿)
清时幸遭 (有幸遭逢清平盛世啊)
真熙皞 (真的无比幸福快乐)
帝国苍穹保 (上苍保佑咱的帝国啊)
天高高 (如天一样高高在上)
海滔滔 (如海一样滔滔不绝)
还别说,涂粉掩饰性极强滴!太平盛世啊,该吹的都吹了,该舔的都舔了;该蒙的都蒙了,该唬的都唬了;该晕的都晕了,该二的都二了。意思说: 老天爷照顾着咱,大伙儿都挺高兴,幸福地祝愿咱的帝国万寿无疆一一(但是不久后大清帝国就灭亡了)。


实事求是大讲堂
更多>>

技能人才对于创新驱动发展、对于我国从制造业大国向制造业强国转变是十分重要的基础。...

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>