欢迎进入实事求是学习网! 登 录

尹玉峰:【散文随笔】滴滴打车遇害空姐的青春挽歌

来源:实事求是学习网    作者:尹玉峰   发布时间:2019年09月09日   点击数量:354014
莎士比亚说:“地狱空荡荡,魔鬼在人间”。一年前,21岁空姐滴滴打车遇害,父亲看到自己心爱的女儿被杀惨状,失声痛哭:这个世界怎么了?

她是他的独生女儿,成长在信任危机,处处设防的年代:读幼儿园时防“精神病”的袭击,同时防人贩子贩卖;读书时防裸贷,打电话防电信诱骗,买食品防掺毒……
恶鬼幻化,防不胜防。总不能让绝大多数人,全部具备爱因斯坦的头脑,钢铁侠的身躯,猫的九条命,蟑螂的顽强,李刚一样的爹,戏子们一样的保镖,富二代们一般的保姆,首富们出行一样的安防吧?
但是每当一次一次的出现悲剧的时候,我们的主流舆论总是提醒每个人要注意“防火防骗防盗防师兄”,而极少从深层次去反思,去深刻检讨,认真担责,尽快整改。
众诈盈国,不可以为安。狼人出没,各种罪恶泛滥成灾,其根源就在不讲政治、不讲道德、不讲良心,拜金、奢靡风逐渐泛滥。那么,我们多么希望路不拾遗,夜不闭户一一伟大纯真的社会主义和谐幸福的春风扑面而来。
多少年来,父母为了教育小孩子在这个纷乱的世界里如何学会保护自己,就会给他们讲《小红帽》的故事。
孩子们(尤其是小女孩)一边对一个小姑娘走进黑森林,一只狼跟踪她并和她说话,这种富有魅力的情节展开多个层面的丰富想象;一边又诚惶诚恐地表示”要是妈妈不同意,我一辈子也不独自离开大路,跑进森林去玩了。”
如今,这些长大了的小女孩,不乏有人被歌舞升平、虚假繁荣的社会表象,迷离了双眼,她们或与熟人同行,或搭乘黑车,在“阴森的社会森林”里,屡遭披着人皮的狼人凶残侵害......
她们孤愤无助地目睹着人类由人变狼的惊怵场面:方才还在人来人往的街道寒暄说笑,现在到了陌地荒郊、魔舍鬼屋,以往人类柔和的目光变得凶恶,以往人类好看的牙齿变成了狰狞的犬牙,以往人类温暖的手掌变成了尖利无比的兽爪......
更有一些狼人,疯狂地劫色劫命,这是一种怎么样的凄惶和绝望的面对。她们书本中那个充满温馨、充满爱的森林转瞬即逝,取而代之的是凶残、冷漠的森林。 
对此,有些学界媒体人士却硬装大尾巴狼,说是她们因防范意识缺失而果。显然, 这些人士在推脱责任,也没有读懂,或者明则保身。不仅仅现实生活中有狼人存在,互联网上、手机终端的屏幕后面,卑鄙、愚蠢、粗俗、邪恶、堕落、贪欲、残忍而令人们鄙视、厌恶的狼人更多。
《小红帽》讲的是孩子注意出行安全和谁来保护孩子出行安全的故事。 童话中,猎人的出现,是正义和责任的化身,他的警觉,他的惩恶扬善、帮扶弱小的自觉行动,不仅解救了已被吞入狼腹的小红帽和奶奶的生命,还毫不留情地剥掉了狼皮。
警示人们: 要防狼,更要有人去打狼,绝不推辞道义责任。当下中国的惩恶扬善、帮扶弱小的猎人们,狼人出没,我们似乎刚刚读懂了六岁龄童的童话。那么,打狼的枪筒不可以锈迹斑斑,打狼,灭掉狼人的嚣张,慰藉21岁花样年华的空姐一一天堂走好!
【作者简介】尹玉峰,沈阳市生人,现居北京。北京开放大学影视艺术学院客座教授、广西柳师客座教授。自2003年相继任职《中国商界焦点》《三希堂石渠宝笈集萃》(中国文史出版社)《艺术与收藏》等书刊杂志主编,中国艺术馆首席策展人。早期由沈阳出版社推出地方性经济文化著作,由《沈阳日报》推出小说、诗歌、散文作品,由中国作家协会《文艺报》推出文艺评论。相继在《北京日报》开设学习专栏,在《中国经营报》及各大网媒参与专栏写作。现任职于都市头条全媒体平台理事会要职、京港澳台世界头条总编辑、世界文学艺苑总编辑。
实事求是大讲堂
更多>>

技能人才对于创新驱动发展、对于我国从制造业大国向制造业强国转变是十分重要的基础。...

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>