欢迎进入实事求是学习网! 登 录

尹玉峰:收拾这一场空

来源:实事求是学习网    作者:尹玉峰   发布时间:2019年05月14日   点击数量:13817
梦里浣花溪
尹玉峰
薛涛美质焰唐时,桃色香笺写小诗。
居易禹锡常唱和,达儒梦里浣花溪。
题竹郎庙留清许,万世缠绵写春词。
卿本佳人泼墨宝,翠烟满纸惹相思。
脱俗借羽为了谁?总在千年画里飞。
回望林黑欢百鬼,转身长袖舞岚辉。
风清月朗芳衣袂,丽影翩跹鼓瑟随。
隐隐青山应藉慰,花开花谢几轮回。
九月中天夜水凉,阴阳两合赤如丹。
自古婵娟怜人色,但愿今宵别梦寒。
嫦娥是夜涨红晕,不舍当初二八年。
天地有情难聚首,乾坤万里逐世缘。
鸾衣凤带动天地,云髻雨巾裁香细。
华夏有衣几千载,蛱蝶裙舞鸳鸯侣。
凭栏袖摇指仙宫,山腰宅侧题诗壁;
书丹飞白烟墨起,朱唇月颊伴星际。
月瘦风长云锁夜,雷鞭挟雨倾盆泻。
孟诗韩笔奇崛里,险峻幽俏开世界。
扛鼎力作涌泉文,章魂朗丽文骨成。
岁月深髓风霜字,时间煮雨浸古今。
江河湖海惠风畅,山明石秀阅墨兵。
薛涛(约768~808年)唐代女诗人,字洪度。长安(今陕西西安)人。父薛郧,仕宦入蜀,死后,妻女流寓蜀中。薛涛姿容美艳,性敏慧,8岁能诗,洞晓音律,多才艺,擅书画,声名倾动一时。
德宗贞元(785~804)中,韦皋任剑南西川节度使,召令赋诗侑酒,遂入乐籍,后以歌伎而兼清客的身份出入幕府。韦皋曾拟奏请朝廷授以秘书省校书郎的官衔,格于旧例,未能实现,但人们往往称之为“女校书”。后世称歌伎为“校书”就是从她开始的。
薛涛和当时著名诗人白居易 、张籍、王建、刘禹锡 、杜牧等人都有唱酬交往。居浣花溪上,自造桃红色的小彩笺,用以写诗。后人仿制,称为“薛涛笺”。
薛涛《春望词》
花开不同赏,花落不同悲。
欲问相思处,花开花落时。
揽草结同心,将以遗知音。
春愁正断绝,春鸟复哀吟。
风花日将老,佳期犹渺渺。
不结同心人,空结同心草。
那堪花满枝,翻作两相思。
玉箸垂朝镜,春风知不知?
——(唐)薛涛《春望词》
这缠绵故事回忆
春天是美好的,但繁花满枝在绽放的同时,就意味着要无可挽回地迅即地凋零。薛涛和很多在历史上留下名字的女子一样,有着美丽的容貌,“ 色比丹霞朝日,形同合浦圆”。
如何把爱安顿
“唐有天下三百年,妇人女子能诗者,不过十数。最佳者,薛洪度(薛涛)而已”。这组《春望词》,写于薛涛隐居浣花溪时期。此时,她虽刚年过二十,却已饱经人生沧桑。她一身素淡的女冠服,在浣花溪畔开始了新生活,梦想的只是把自己的爱安顿在一个忠诚而又热忱的男子身上。
相思的惆怅
她一次次付出,一次次让“结同心”的美梦幻灭。凄风苦雨的日子就像锦江的水绵延不尽,比这样的日子还要多的是心灵的风刀霜剑。知己难求、知音渺渺的痛苦里,美好春天的来临,只能更引起她相思的惆怅。当花满枝头芳草遍地,但愿能掀起你的回忆。
谁来收拾这一场空
而岁月无情时光流逝,无法把握爱情又无力留驻青春:“风花日将老,佳期犹渺渺。不结同心人,空结同心草”。薛涛看着枝头最美的花朵,数着指尖流走的时光,就像看着自己的美丽在徒劳地开放,兀然地凋零……她唱出心底的哀吟一一谁来收拾这一场空?
尹玉峰,沈阳市生人,现居北京。北京开放大学影视艺术学院客座教授、广西柳师客座教授。自2003年相继任职《中国商界焦点》《三希堂石渠宝笈集萃》(中国文史出版社)《艺术与收藏》享誉海内外的名刊杂志主编、中国艺术馆首席策展人。现任都市头条编辑委员会主任、京港澳台世界头条总编辑、世界文学艺苑总编辑、世界诗会瑞典总社总编辑、NZ国学诗词艺术协会荣誉总编辑、海外凤凰诗社荣誉顾问。
实事求是大讲堂
更多>>

技能人才对于创新驱动发展、对于我国从制造业大国向制造业强国转变是十分重要的基础。...

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>