欢迎进入实事求是学习网! 登 录

尹玉峰:点评英国籍诗人、翻译家静好的《格桑花》

来源:实事求是学习网    作者:尹玉峰   发布时间:2019年01月02日   点击数量:133913
城市头条编辑委员会主任尹玉峰教授开题的【热爱生活的人们】栏目专题:热爱生活,衔玉藏珠,润透石土。海吻桑田,但见凤翔蝶舞。风籁颂天白,诉愁绪、寒寒署署。解心音、丽丽楚楚,惠光缕缕安抚。生活百态,壮丽大千,潇潇风骨。心历流年,风物熟睹。若是凭栏,璨璨彩颜夺目。脉脉惹相思,感天地、闳约深美,悠悠所属。玉冰清、尚其志,旷怀幽谷。
格桑花(原创首发)
文/静好(英国)
来自无边的大草原
帶著爱与吉祥的
花仙子
风姿绰约
喜爱阳光
也能耐雪域的风寒
美丽而不娇艳
柔弱但不失挺拔
风愈狂 身愈挺
雨愈打 叶愈翠
太阳曝晒
愈显灿烂
格桑花
藏族人民的守护神
为藏人带来
好时光
远方的君
心中的格桑花
我的守护神
为我带来
幸福和好运
【诗人简介】静好,原名王静,海外凤凰诗社副社长兼副主编,英籍华人。作品散布在各网络平台及报刊杂志如《人民日报》《中国诗刊》等。曾获 首届世界诗人金桂冠大奖赛·传世佳作奖。资江文化传媒顾问,世界诗人总会瑞典总社总社长。
[城市头条编辑委员会主任尹玉峰点评]
诗人静好“格桑花"这个选材好,表达一种生活的靓丽,一种吉祥和祝福。在藏语中,“格桑”是幸福的意思,格桑花是一种生长在高原上的普通花朵。格桑花代表着藏民族的性格,代表着藏民族不屈不挠、顽强奋斗的精神。藏族人民千百年来世世代代繁衍生息在高原这片神奇的土地上,就像这格桑花一样,历经岁月的沧桑和风吹雨打,顽强屹立在美丽的雪域高原,被藏族乡亲视为象征着爱与吉祥的圣洁之花。
这种爱与吉祥的圣洁之花。喜爱高原的阳光,也耐得住雪域的风寒。她随着季节变幻,颜色也会转变,它美丽而不娇艳,柔弱但不失挺拔。静好在诗中写道:“风愈狂 身愈挺/雨愈打 叶愈翠/ 太阳曝晒愈显灿烂……远方的君/心中的格桑花/我的守护神为我带来/幸福和好运”……
藏族有一个美丽的传说:不管是谁,只要找到了八瓣格桑花,就找到了幸福。“格桑”为藏语,即好时光之意,是说,在春夏之交雪域高原有一个璀璨的好季节,风姿绰约的格桑花儿就会如约来到草原上,为青春亮丽的姑娘们带来好时光,也带来幸福。还有一种说说法:格桑花由格桑活佛变成,可以给人们带来吉祥。(尹玉峰)
【点评人简介】尹玉峰,沈阳市生人,现居北京。北京开放大学影视艺术学院客座教授、广西柳师客座教授,海外凤凰诗社荣誉顾问。
Yin Yufeng, a native of Shenyang, lives in Beijing. Visiting Professor of the School of Film and Television Arts, Beijing Open University, Visiting Professor of Liu Shi, Guangxi, Honorary Advisor of Overseas Phoenix Poetry Society.

实事求是大讲堂
更多>>

技能人才对于创新驱动发展、对于我国从制造业大国向制造业强国转变是十分重要的基础。...

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>