欢迎进入实事求是学习网! 登 录
010-57014476

罗序伦 尹玉峰:游三瓜公社 (一诗一评)

来源:实事求是学习网    作者:罗序伦 尹玉峰   发布时间:2018年11月04日   点击数量:468237
欢迎走进北京头条、海外头条主编【尹玉峰教授约你共襄家国情怀】如今我们看到生活中发生了一些光怪陆离的事情,有人说好得很,有人说坏透顶:还有人既不说好也不说坏,就像生活在梦中,过一天算一天;还另有一部分人呢,则盼着中国倒大霉,恨不得马上就把中国弄得支离破碎,再被殖民二三百年。他们念外国横行霸道经,假借外国的昏瞎眼睛看中国,总之在他们的内心,1949年宣告的中华人民共和国的尊严一钱不值。这部分人残喘着,有的竟然混得风声水起,整天胡说八道,欺骗人民。我们志在共襄家国情怀,伟大的壮举和美好一刻也不能放弃追求,尊严而行的理想一刻也不可停休,继续战斗吧,朋友!
《游三瓜公社》
作者:罗序伦
今天,我和家人又驾车畅游“三瓜公社"。三瓜公社坐落于中国四大古温泉之一,著名的温泉疗养胜地一一半汤,与半汤温泉紧邻的是国家4A级风景区一一郁金香高地。三瓜公社建于2015年9月1日,改造范围约十平方公里,涵盖半汤街道部分区域以及周边十余个村。三瓜公社主要包括三个村落:南瓜电商村,冬瓜民俗村和西瓜美食村。每个村都具有独特性和创意性。这个村正在加大力度对其进行完善,他们要把农村建设得更像农村。今天,这儿已成为旅游胜地,游客如织……
三瓜公社朴无华,村落犹存旧农家。
细察景观方知变,游客如织开心花。
罗序伦2018年11月3日于巢湖
欢迎走进北京头条、海外头条主编【尹玉峰教授律绝曲赋愿景】对古代读书人来说,格律诗(近体诗)是必学内容。古体诗是作为近体诗(格律诗)相对而言,格律诗诞生以后,这种不遵循平仄、对仗、黏连等格律规的诗被称为古体诗。即使是在格律诗完全成熟的唐朝,诗人们也有大量的古体诗,李白也写古体诗;杜甫的《三吏》《三别》《赴奉先县咏怀五百字》这些都是古体诗。只是当代人不按照旧体诗规则写却自认为是旧体诗,又没有能力写好现代诗,甚至还要改革旧体诗,真是荒唐至极。当下诗坛,好的作品寥寥,俗不可耐的文字堆砌多多;自由诗粗陋浅白,格律诗走向酸腐,古风雅韵一塌糊涂。然而,【尹玉峰教授律绝曲赋愿景】包括现代诗及歌词,旨在忠诚于信仰和理想,具有最慈悲襟怀,世界上的一切苦难,都包容在心,并把它咀嚼出甜味来,号召诗人积极去寻找斗争的方法,前进的灯塔;不受世俗干扰。对待美好事物,应该最是痴情;读书万卷、谴纶流香、词藻华丽,齐绽文人情怀;诗人无论青灯走笔在多少个阴天、黄昏、黑夜……哪怕初始时的光亮,一点点、一丝丝,亦或是那么短短的一瞬间,都能拨动他(她)内心的琴弦,给读者的心灵带来震撼和温暖。
【北京头条、海外头条主编尹玉峰教授评】
一提到“公社”,现在的年轻人感到陌生。但在60、70年代,公社就是农村公社亦称“农民公社”、“毗邻公社”、“地域公社”,在农村公社发展阶段,人民的幸福指数很高,大家共同劳作,分享劳动成果。这些美好的一切,不可埋没。正如诗人写道:“三瓜公社朴无华,村落犹存旧农家"。
距离巢湖市中心不到10公里的距离便是三瓜公社。罗公序伦曾是地方政府的优秀干部,常常下乡与社员一起参加生产劳动,传播马克思主义理想。而今故里重游,这里的一切,都历历在目。感佩他们把农村建设和谐社会的社会主义新农村。他写道:“细察景观方知变,游客如织开心花"。
随着互联网技术、产业的发展,现代经济发生了重大的变革,包括消费者的购物方式也在发生着翻天覆地的变化。以前都是去超市选购生活用品,而现在能够选择网上购物的,基本上都不会想要再去超市。三瓜公社就是“互联网+农村”新型模式下的产物,这里不仅仅是简简单单的把农副产品卖出去,而是要真正的解决农村健康发展的生态链。
罗公序伦在诗前写了个序,加强了《游三瓜公社》的感受:三瓜公社经过对旧民宅重新设计,全新装修,使得汤山古村落发生翻天覆地的变化,短短一年的时间里,形成了“冬瓜民俗村”、“南瓜电商村”和“西瓜美食村”三大特色村。罗公序伦进一步了解到:以前村子里出去的大学生没有愿意再回到村子里的。现在三瓜公社在各项政策的扶持下,鼓励年轻人创业,不定期的开展电商学习,村里在外的年轻人也慢慢的回到村子里,做起了电商生意,为打造“安徽电商第一村”贡献着自己的一份力量。
三瓜公社里有三个品种的瓜,但是这些瓜都是不卖的。冬瓜民俗文化村是三瓜公社注重原生态保护与改造的汤山古村村落,深入的挖掘和真实的还原巢湖地区传统的农耕民俗文化。其中,南瓜农特电商村是巢湖地区电商聚集地,覆盖国内电商所有资源平台;西瓜民宿美食村依山傍水拥有得天独厚的自然资源,40余家风格迥异的农家乐和民宿客栈,车满门、客满堂;游人既可以品尝地道的巢湖美食,又能体验原汁原味、返璞归真的田园生活。
三瓜公社还有主打茶、泉、农特、文化四大系列产品,让村民在家里足不出户,不用再担心雨雪天气出不了摊,就可以把产品卖向全国各地。这些,都让罗公序伦兴奋不已,于是他提笔写诗,用平实厚透的语言叙述表达“游三瓜公社"的喜悦心情。
欢迎走进北京头条、海外头条主编【尹玉峰教授读心沙龙】洞射心理学的光辉:关于亲情、友情、爱情;乡情、家国情、师生情、党政军警官民情、战友情、职场情,很多年后,我一回头,你还在;但是,不乏有许多人走丢了。其实,走丢了的许多人不需要说再见,遗忘便成为彼此最好的纪念。道,常无为而无不为;笑着面向大千!不管生活怎般模样,命运如何不堪;一怀朗丽向世界,世界便是柔美怡然,人生正在穿越不老的时光……也许你会发现“附庸风雅”者不少,鄙陋粗俗者颇多。如何能让人见到 “潮平两岸阔,风正一帆悬”的文化境界呢?你看吧:大风直流,风平浪静,视野开阔,是人生一种怎样的壮丽景象啊,在乱纷纷、嘈杂的环境中,专注地推理,培养“抗干扰能力”,或曰“反焦虑能力”,【尹玉峰教授读心沙龙】让大家共同分享一种雄沉闳阔的境界。
罗序伦: 中国著名书画艺术家、教育慈善家、社会活动家、诗人、学者、中国梦组委会主任、慈善中国万里行发起人和领导者、中国领导科学研究会常务理事、专家学者管理委员会副会长、民政部社会工作基金社区文化基金顾问、世界艺术家联合总会“世界艺术家”级别品审资格认证顾问、世界华人艺术家大会顾问、第十届全国电视文艺“百家奖"评析终审评委、中国传媒记者协会会长、中国领导力研究院院长、北京大学中国政府文化发展战略研究中心,文化创意产业促进委员会主任委员、澳门文化创意产业协会名誉会长、慈善中国书画院院长、中国书画艺术研究院院长、北京瀚海墨缘文化艺术院院长、专家学者管理委员书画创作研究院院长。
《北京头条》、《海外头条》主编尹玉峰教授说:美, 在于发现, 在于邂逅在地球同一村
尹玉峰,沈阳市生人,现居北京。
北京开放大学影视艺术学院客座教授、广西柳师客座教授

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>