欢迎进入实事求是学习网! 登 录
010-57014476

尹玉峰:《罗公序伦诗作雅辑》

来源:实事求是学习网    作者:尹玉峰   发布时间:2018年10月07日   点击数量:349326
【尹玉峰教授律绝曲赋愿景】对古代读书人来说,格律诗(近体诗)是必学内容。古体诗是作为近体诗(格律诗)相对而言,格律诗诞生以后,这种不遵循平仄、对仗、黏连等格律规的诗被称为古体诗。即使是在格律诗完全成熟的唐朝,诗人们也有大量的古体诗,李白也写古体诗;杜甫的《三吏》《三别》《赴奉先县咏怀五百字》这些都是古体诗。只是当代人不按照旧体诗规则写却自认为是旧体诗,又没有能力写好现代诗,甚至还要改革旧体诗,真是荒唐至极。当下诗坛,好的作品寥寥,俗不可耐的文字堆砌多多;自由诗粗陋浅白,格律诗走向酸腐,古风雅韵一塌糊涂。然而,【尹玉峰教授律绝曲赋愿景】包括现代诗及歌词,旨在忠诚于信仰和理想,具有最慈悲襟怀,世界上的一切苦难,都包容在心,并把它咀嚼出甜味来,号召诗人积极去寻找斗争的方法,前进的灯塔;不受世俗干扰。对待美好事物,应该最是痴情;读书万卷、谴纶流香、词藻华丽,齐绽文人情怀;诗人无论青灯走笔在多少个阴天、黄昏、黑夜……哪怕初始时的光亮,一点点、一丝丝,亦或是那么短短的一瞬间,都能拨动他(她)内心的琴弦,给读者的心灵带来震撼和温暖。
.............................
《百尺竿头话党恩》
作者:罗序伦
人民大会堂、中南海、全国政协、中央电视台、多所大专院校,党政军机关团体,联合国和海内外多位知名人士收藏吾《翠竹图》,让吾感慨良多。
艺海寻珠乐探寻,吾写翠竹属人民,
弘扬国粹常记取,百尺竿头话党恩。

.............................
《何时何地不称王》
朋友们都戏称我“竹王”,作此自戒。
作者:罗序伦
吾写翠竹醉如狂,劲节虚心未敢忘,
画到神情飘逸处,何时何地不称王。
.............................
《赠陈香梅<翠竹图>》
作者:罗序伦
闻名遐迩陈香梅,世纪风云谁比肩。
演绎精彩人生路,胸怀神州史无前。
今写翠竹凌云志,赠与先生乃前缘。
祝君体健国瑞奇,风范仰坤颐百年。

.............................
《咏梅》
作者:罗序伦
冰肌玉骨怜芳魂,禹庙横梁是龙身。
梅梁失踪因何故,每至春来水花生。
师雄月下有艳遇,独自竟靠是梅身。
热恋不辞缠绵苦,心诚了缘竟三生。
是谁续诗情切切?瘦生他乡遇梅卿。
遥闻香风今何在,冰天雪地应感神。
寒士愁情惜梅花,迁客悲怀同病怜。
自古梅花寒惊梦,亦真亦幻亦寄情。
.............................
《画梅吟》
作者:罗序伦
梅貌人格相辉映,凌寒傲俗气纯清。
虬枝怒放花万朵,瘦骨铮铮岁寒心。
新妆微红唇羞启,忍笑含笑神韵生。
老干横斜欲腾空,争春争清亦寄情。
无咎画梅引蜂蝶,倡家若市炫耀门。
寸纸千斤倍珍爱,东坡未题难美名。
水墨梅花独风行,王冕首屈又创新。
愤世之情寄画笔,一介狂生画梅人。
王谦温情有微词,陈録躬逢盛世情。
宪章玉兔梅月影,金农罗聘各胜名。
冰清玉洁花满树,抒情画梅有后人。
多少心情寄梅叙,梅主问情梅和情。
罗序伦:中国著名书画艺术家、教育慈善家、社会活动家、诗人、学者、中国梦组委会主任、慈善中国万里行发起人和领导者、中国领导科学研究会常务理事、专家学者管理委员会副会长、民政部社会工作基金社区文化基金顾问、世界艺术家联合总会“世界艺术家”级别品审资格认证顾问、世界华人艺术家大会顾问、第十届全国电视文艺“百家奖"评析终审评委、中国传媒记者协会会长、中国领导力研究院院长、北京大学中国政府文化发展战略研究中心,文化创意产业促进委员会主任委员、澳门文化创意产业协会名誉会长、慈善中国书画院院长、中国书画艺术研究院院长、北京瀚海墨缘文化艺术院院长、专家学者管理委员书画创作研究院院长。

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>