欢迎进入实事求是学习网! 登 录
010-57014476

尹玉峰:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花!

来源:实事求是学习网    作者:尹玉峰   发布时间:2018年09月18日   点击数量:283349

不是花中偏爱菊,此花开尽更无花!出自唐代元稹的《菊花》:

秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。
不是花中偏爱菊,此花开尽更无花
一丛一丛的秋菊环绕着房屋,看起来好似诗人陶渊明的家。绕着篱笆观赏菊花,不知不觉太阳已经快落山了。不是因为百花中偏爱菊花,只是因为菊花开过之后便不能够看到更好的花了。
菊花各有姿色,有的秀丽淡雅,有的鲜艳夺目,有的昂首挺胸……菊花傲霜怒放,五彩缤纷,千姿百态。红的似火,白的似雪,粉的似霞,大的像团团彩球,小的像盏盏精巧的花灯。那一团团、一簇簇的菊花,正在拔蕊怒放。在季节变换的日子里,菊叶经霜,就会变得发紫,在阳光的照耀下,迷人、耀眼,令人赞叹!

罗公序伦选择文人画入手,广泛采摹(宋代)文同、苏轼、扬补之等文人花鸟画,甚至追前朝王维“得之于象外”之理,顿悟水墨气韵魂魄。由于长于诗词歌赋,胸有文墨怀若谷 腹有诗书气自华一一画梅,梅主问情梅和情; 画兰,心手直与花传神; 画竹,虚心异众草,劲节逾凡木;画菊,皆随笔点墨生辉;画牡丹,兼蓄传统又突出现代卓尔不凡的品格,充满生活气息和昂扬向上的精神风貌。
早在上世纪末,他牵头举办了一次“艺术扶贫献爱心大型公益活动”,用自己的书画做桥梁,带领一批爱心人士到贵州省晴隆县一个偏僻山村考察建一所希望小学。为了带动更多的台商参与,他以画会友,筹集资金建校,并婉言谢绝了当地政府要用其名字作为校名的请求,坚持把这所学校命名为“台商希望小学”。接着他又在晴隆县办一个女童班,让40名失学女童重返校园。他投入艺术扶贫的画作超过了一千幅,陆续帮助晴隆县1341名失学儿童回到了课堂。


1998年抗洪救灾期间,他的一幅画作,赢得了印尼金光集团高达1500万元的赈灾款。而他自己分文不取,全部用于赈灾,实现了他一直倡导的“艺术的最大价值,就是用它来回报社会”的理想。他用画笔感召社会,用爱心点亮人生。
他先后在贵州、西藏、广西等地兴建女童班和希望小学多所。带领书画家及爱心人士讲课,作书画义卖,助学,帮助社会各界弱势群体解决疾苦。在社会上产生极大影响。己被《人民网》、《中国网》、《新华网》、《实事求是学习网》、《瞭望杂志》、《慈善中国》等多家媒体专题采访报道。被誉为著名艺术家、慈善家、社会活动家。同时荣获大中国大慈善大书画旗手的光荣称号。其作品被中南海、人民大会堂等重要场所及各界名流广泛收藏。

因德艺双馨,受到国家党政机关、社会团体、人民大众广泛认可、高度赞誉的罗序伦先生,2013年组织百余位书画艺术家作品伴飞神十,圆梦天宫活动,2014年应邀前往西昌航天主题书画笔会,创作翠竹图随嫦娥五号登月探测器登月。同年申请组建了“中国梦·慈善中国万里行”爱心团队,在全国各地举办”大型公益活动,团结爱心企业,一道弘扬传统文化,传播艺术的慈善精神。2016年7月他承担了中共中央党校习近平治国方略课题组中的一项重要工作——“习近平慈善工作思想研究”。
其影响最大的慈善公益活动,是他近年来发起的“中国梦·慈善中国万里行”大型公益活动,本活动于2014年5月25日在北京钓鱼台国宾馆隆重举行新闻发布会并正式启动。社会反响极大,全国各地爱心企业家纷纷提交承办申请。 2015年6月9日,“中国梦·慈善中国万里行”大型公益活动,已经走进广州,和企业一道弘扬传统文化,传播艺术慈善精神。活动期间,爱心企业家结队莅临,畅想慈善理想,同时探讨了更加长远的活动计划,包括走出国门,走向世界的宏伟规划。


同年年底,在四川活动集书画、名砚、根雕、瓷器诸类艺术创作、展览、义拍、义卖于一体,开展了艺术讲座、音乐诗画、美育对接、艺术扶贫和名医义诊等多个公益主题活动。自此,“中国梦·慈善中国万里行”大型公益活动在全国各地轰轰烈烈地展开。

罗公序伦院长的艺术情结,是对传统的尊重和对现实人生更深刻的思考和深切的关怀,他的艺术表现在对生机盎然和蓬勃生命的赞美。

罗序伦院长的艺术作品坚持为大众服务的同时,更多地渗透一种自由,超逸的哲思,他在人生经验与民族艺术传统中找到了最佳的切入点,清然美艳地绽放纸上,光鲜而动人。
仿佛就是画家的一种生命律动,不似旧士大夫画那种不食人间烟火的野逸苍白,而是建立在庶民基础上,质朴而达意,生机无限,雅俗共赏的现代创意!
由此可见,他已超越了传统文人画的精神和笔墨规范,大胆地把心灵中深有所感的情绪托付给春风吹拂,舒畅大丈夫的壮美襟怀:超逸舞蹁跹;富贵不淫可问天,映日更耀眼。


《心香菊黄》
作者:曹干云
序伦画菊最神奇,远观犹闻沁心脾。
处远长忧家国事,瀚墨飘香清风习。
2018.7.1曹干云于京华
附序伦兄大作:
《观菊展》
作者:罗序伦
当今科技真神奇,
只要敢想呈新姿。
朵朵秋菊如盘大,
一年四季怒放时。
罗序伦2018.6.30于珠江峰景
附玉峰兄作:
《在季节变换的日子里说来迷人》

现代诗/尹玉峰
东篱烂漫正春天,诗情画意写锦笺
慕他李白桃自红,独标品格梅竹兰
谦谦君子德比玉,朝为旭日饰晓妆
尺幅金蕊任著笔,横斜舞袖扑清香

菊之花语,常藉于心;黄菊腾达意
红菊释爱情;翠菊追想天明日月朗
春菊定神;冬菊别情,金盏菊遗恨
雏菊延年,太阳菊亮;渊明在南山
.
菊,走进了心湖岸边,在季节变换
的日子里说来迷人,菊用花萼抵住
俗流冷寒。庸陋的风只有无可奈何
地哭泣,菊自泰然流霞、傲幽坚淡
.
尹玉峰2018.6.30于人民大学

东篱烂漫正春天,诗情画意写锦笺
慕他李白桃自红,独标品格梅竹兰
谦谦君子德比玉,朝为旭日饰晓妆
尺幅金蕊任著笔,横斜舞袖扑清香
.
菊之花语,常藉于心;黄菊腾达意
红菊释爱情;翠菊追想天明日月朗
春菊定神;冬菊别情,金盏菊遗恨
雏菊延年,太阳菊亮;渊明在南山
.
菊,走进了心湖岸边,一簇簇永生
不灭的形象啊一一用前额抵住俗流
抵住死亡。庸陋的风只有无可奈何
地哭泣,菊自泰然流霞、傲幽坚淡

书画本同源,善国画者,书法功力定然不浅。细心的品画者一定会在他作品中落款处看到“某某年某某地序伦写”,一个“写”字了得:运笔中侧、疾涩、顺逆、飞白、浓淡轻重一以贯之,善用阔笔大写,笔墨浑朴沉雄,古雅苍劲,黑白水墨,尽情演绎朴真素美的境界。正所谓:笔为帅、墨充和,笔墨相称见品格。
作为画家,他深悟笔道,取东坡书学真谛,天骨开张,摄人心魄,掷地有声。就文人画的道统一一诗书画印而言,罗公序伦院长的艺术实践,具有当代人生直面扑来的大文化迅风,充分体现了当代文人画所必须具有的时代精神意韵。并处处展示出他驾驭传统笔墨中一一情与理的真本事,展示出当代做有出息艺术家必须拥有的格调高雅的艺术气质和文化风范。


罗序伦: 中国著名书画艺术家、教育慈善家、社会活动家、诗人、学者、中国梦组委会主任、慈善中国万里行发起人和领导者、中国领导科学研究会常务理事、专家学者管理委员会副会长、民政部社会工作基金社区文化基金顾问、世界艺术家联合总会“世界艺术家”级别品审资格认证顾问、世界华人艺术家大会顾问、第十届全国电视文艺“百家奖"评析终审评委、中国传媒记者协会会长、中国领导力研究院院长、北京大学中国政府文化发展战略研究中心,文化创意产业促进委员会主任委员、澳门文化创意产业协会名誉会长、慈善中国书画院院长、中国书画艺术研究院院长、北京瀚海墨缘文化艺术院院长、专家学者管理委员书画创作研究院院长。


尹玉峰,沈阳市生人,现居北京。
北京开放大学影视艺术学院客座教授、广西柳师客座教授

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>