欢迎进入实事求是学习网! 登 录
010-57014476

精准施策 保卫蓝天不放松

来源:央视网    作者:   发布时间:2018年08月11日   点击数量:13984



央视网消息(新闻联播):习近平总书记说,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重。今年开春以来,蓝天白云多了,监测数据好了,但是劲儿绝对不能松,保卫蓝天不仅是攻坚战更是持久战,现在的精准施治对于今年秋冬季,特别是京津冀地区的蓝天保卫战最为关键。

这几天,衡水市饶阳县五公村正在利用当地的地热资源,抓紧今冬的供热改造,全村2500多名村民将告别以往污染严重的散煤取暖。

地热供暖一平方米是16元,比用煤还便宜3块钱。衡水市条件好的地热田超过了全市总面积的一半,如果全部利用起来,相当于每年可节约8000万吨的标准煤。像这样坚持从实际出发,宜煤则煤、宜气则气、宜热则热,多措并举。今年,多部门强调,各地在积极推进散煤治理的同时,更要确保群众温暖过冬。

要全民共治、源头防治和标本兼治,主要依靠的还是精准决策。今年,北京根据最新一轮PM2.5的源解析,燃煤已经基本退出了主要污染行列,移动源占比达到了45%,而这其中,柴油车又占到了一半。

在北京市房山区兴礼综合检查站,环保执法人员正在对准备进京的柴油车进行检查。

今年,北京市对重型柴油车实行闭环管理,尾气排放超标的车辆将被列入环保“黑名单”。

为了进一步降低京津冀及周边地区的移动源污染,今年生态环境部联合交通运输部在天津、秦皇岛等地继续调整运输结构,引导大宗货运由公路转向铁路,每天减少由柴油车尾气排放的氮氧化物近50吨。同时,在唐山、邯郸、安阳等钢铁生产重点城市,全面启动钢铁企业超低排放改造,截至目前已淘汰和化解钢铁落后和过剩产能超过1.7亿吨,清理“散乱污”企业及集群超过6万家。

根据监测显示,今年上半年,全国空气质量持续好转,平均优良天数比例同比上升1.2个百分点,京津冀地区平均优良天数比例为44.9%,同比上升0.6个百分点。按照国务院制定的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》要求,在保留原74个城市基础上,空气质量排名范围已经扩大到169个地级及以上城市。目前,京津冀区域“2+26”城市每一个都正在做细化的三年作战方案。到2020年,大幅减少主要大气污染物排放总量,未达标地级及以上城市PM2.5浓度要比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率要达到80%,北京市环境空气质量改善目标应在“十三五”目标基础上进一步提高。

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>