欢迎进入实事求是学习网! 登 录
010-57014476

尹玉峰:那袭清飒长衫飘荡着“善知识”禅香余味的邈然

来源:实事求是学习网    作者:尹玉峰   发布时间:2018年04月23日   点击数量:24966
“善知识":能说空。无相。无作。无生。无灭法及一切种智。令人心入欢喜信乐。是名善知识。一一《摩诃般若经》
佛陀教育我们,众生平等,而且,六祖大师也提倡,久修莫轻后学。释密修大师认为:“善知识",道尽了六祖大师的谦逊与至诚,道尽了佛家的平等与慈悲。
我们希望别人尊重我们,我们当然要先尊重别人一一如是因如是果。如果我们都能彼此尊重,这个社会将是多么美好。
改变世界从改变自己入手,我们改变了,世界就改变了。释密修大师诗偈道:菩提明镜非尘埃,心系众生顿悟开。毫不利已奉天下,专门利人参佛台。

释密修大师,湖北省仙桃市人,生于1963年8月15日。1981年出家于武汉市归元禅寺,拜上显下光老法师为师,次年就读于南京佛学院。现任仙桃市普佛寺住持、九华山地藏禅寺住持、安徽省繁昌县马仁寺监院。一直以来分别在安徽、浙江、海南、广西、广东等地弘法,功德显著。

2017年,广东省东源县寿山禅寺经政府批准,由释密修大师牵头重建,工程于2017年6月28日奠基,主体工程大雄宝殿将与2018年上半年完工。寿山禅寺建成后将成为国家5A级景区,也将成为传承和发扬中国传统文化的重要基地。

东源县寿山禅寺原为济公庙,坐落于广东省河源市东源县曾田圩镇西南面约18公里的万寿山脉之中。万寿山脉主峰西南寿山海拔1063米,该山巍峨、雄伟,方圆几十里山清水秀,树木、竹林茂盛,相传济公活佛曾到此云游,当地百姓为表示对济公的尊敬而修建此庙。原济公庙距今约八百年历史,年久失修,但仍香火旺盛。

寿山禅寺的大雄宝殿建于海拔五百多米的山腰上,建成后是目前汉传佛教中最大的大雄宝殿,整个大殿雄伟庄严。进入大殿首先看到的是高达12米的释迦牟尼座像,释迦摩尼坐于莲花宝座之上,两侧站立的分别是阿南、迦叶像。数根古红色立柱直冲大殿顶端,令人震撼。大殿后部为观世音菩萨像。

大雄宝殿两侧绘有《礼佛护法图》壁画,壁画高4.8m,长218m,由数位我国知名画家共同创作,他们也曾在中国人民大会堂等国家重要建筑中留下经典画作。该图绘有帝后、天龙八部和众鬼神组成浩浩荡荡的礼佛护法行列。两幅画共有人物35人,三五成组互相呼应,人物服饰华丽,仪表庄重温雅,色泽艳丽而浓厚。

大雄宝殿地下一层为舍利宫,内有舍利展示区,这里将供奉多达26种佛舍利,为目前全球最多最全。舍利展示区中心安置镀金舍利塔,舍利塔四周有观赏窗口,供人瞻仰;顶部为立体藻井,庄严肃穆;墙壁为千佛墙;地面中心区域有发光灯带,与藻井共同烘托舍利塔的超然神圣之感。舍利宫中心为地藏王菩萨像,整体设计金碧辉煌且庄重,使观者达到身临其境、超然冥想的境界。

我与释密修大师几次交流,心若闻到花香,生活别有一洞天,丰盈多姿!释密修大师身边徒众众多,而不沾沾自喜;虽登上座演说圣教,而能心怀坦荡。他的未来规划广播“善知识",谦和恭敬地面对一切闻法者,以自己的言行,向弟子、信众们开显佛法之慈悲与平等。

禅游修行:禅游,是一场身体与心灵的修行,将是寿山寺带领信众修习佛法的一个方式。通过置身大自然,体验各处景观,听大师讲经说道,学习参禅打坐等对身心灵进行一场洗礼。

禅修养生:禅修能够使人的智慧得到开发,身心得到净化,对未知的客观规律会不断地认知,从而形成更科学的生活方式,起到身心健康,延年益寿的作用。寿山禅寺将修建禅堂,可同时容纳上千人禅修。

发展慈善:寿山禅寺将以海纳百川的胸怀接纳来自各地的僧众,将致力于让老有所依,幼有所养;将为青少年心理健康教育进行研究,采用佛法的智慧让青少年健康成长。

文化传播:寿山禅寺将收藏来自全国3000多名知名艺术家的作品,各地艺术家也将亲临现场进行创作。未来寿山禅寺将成为国内艺术交流的平台,传统文化的传播基地,也将成为全国艺术家作品展示基地。


尹玉峰,沈阳市生人,现居北京。作家、诗人、企划人。


微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>