欢迎进入实事求是学习网! 登 录
010-57014476

与罗序伦院长对话“战争年代与和平时期的艺术作为”

来源:实事求是学习网    作者:尹玉峰   发布时间:2017年01月19日   点击数量:109350
 

罗序伦院长与作者尹玉峰先生
 
一、抗战时期的文艺号角作用

战争一一铁与血的交织
眼泪、爱恨、或生或死

夜幕降临覆黑暗冷漠中的光亮
生命荒原的人性光辉困苦摇曳

伟大的悲悯,留得青山在
每天提心吊胆也要活下去

在厚重的民族情感和艺术表现里
一定有着民族的血泪和沉重历史

起来,不愿意做奴隶的人们
凡警醒一个人即警醒全中国

心慌慌,艺术在何方
情切切,叩问腥风里

(尹玉峰诗引)



尹玉峰: 1931年九月十八日这一天,柳条湖的一声巨响,日本军国主义在中国东北的大地上发动蓄谋已久的侵华战争。东北三省告急,中国告急,四万万中华儿女告急,全球海内外华人告急。起来,不愿意做奴隶的人们......国歌是一个国家内在气质和格调的反映,我们国家的气质永远定格在了上世纪30年代“民族的最后吼声”上。
 
罗序伦: 是啊,这是中华民族沉重的历史,这是一段难以忘怀的往事。在美术界,30年代新兴版画诞生的时候,也正值日本军国主义发动“九·一八”事变,占领了中国东北三省,民族危机又一次加剧,成为全社会关注的热点的时候。抗日救亡运动蓬勃兴起之日,也就是新兴版画发展壮大之时。构成现代社会的魂魄,应该是救亡图存、反抗侵略的民族精神。作者们面对人民的苦难,怀抱深切的同情;对于社会黑暗,他们愤懑痛恨;对于中华民族的命运,深感忧患。他们用自己的作品激发不愿做奴隶的人们一起去反抗和战斗。



尹玉峰: 中国现代美术的现实主义作品正是由新兴版画开拓的,它是以崭新姿态出现在艺坛上,发挥了它特殊的战斗作用。抗日战争爆发以后,全国人民抗日救亡热情更加高涨。

 
罗序伦:  当时美术家到战地写生,选择与抗日有关题材作画,如徐悲鸿、司徒乔以当时街头剧《放下你的鞭子》作画,唐一禾画《七七的号角》,吴作人画《不死的城》,李桦木刻《怒吼吧!中国》、马达木刻《保卫大西北》。艺术家更多地接触社会,接近生活,对劳动人民有了更多的接触和了解,表现人民大众也就有了现实依据。



尹玉峰: 我认为,有出息的文艺家、美术家就应该担当起兴盛民族的大任,与苦难同胞同心同德、同船共渡。尤其当时许多文艺青年纷纷来到抗日民主根据地,开始生活在人民政权之下,光荣地成为了八路军、新四军的战士艺术家,用文化艺术吹响了战斗的号角,“一支秀笔抵得三千毛瑟。”
    
罗序伦:  实在令人感佩!他们首先解决了谁是美术作品主人公的问题,实则,社会上有各式各样的人物,过去时代的美术品表现的不是王公贵族,就是士大夫、仕女形象,真正的历史创造者、广大劳动人民是没有地位的。艺术家成功地塑造了一批劳动人民,这不能不说是带有根本性质的变化。艺术不再是个人的无病呻吟,作者的关注是整个国家和人民的命运,作者的自我是和社会的整体利益融合在一起的。由此而论:艺术必须和时代同步,与国家民族同命运,同广大人民同呼吸共患难,从而发挥艺术的社会功能,起到应有的积极作用,所积累起来的成功的经验,是开拓现实主义美术创作所创造的经验,是现实主义艺术的必经之路。
 
二、和平年代文艺工作者的责任和使命

艺术一柄剑,独自心中藏;
心事连广宇,挑灯醉看剑;
轻拭抚伤口,曼舞泪始干;
伴曲唱布衣,回声入心房;
破釜任沉舟,卧薪可尝胆;
风潇山水尽,不惧无路返;
青灯走秃笔,只为换新篇;
悠扬颂碧野,婉转接天苍;
静默飞素蝶,急湍江海翻;
剑影环峰座,银光绕云烟。

仗义舞东风,挥刃剐豺狼;
连绵群山傲,荡气崖中岩;
东白鱼肚白,旭日饰晓妆;
丹心如花红,坠露涌暗香;
染作圣洁水,大雅不染脏;
盛夏盼秋爽,秋雨龙麟彰;
冬雪六瓣花,冷香融春天;
红朵镶碧树,放眼天地宽;
李白桃更红,枝叶绚流光;
谦谦君子风,品格松竹兰。

(尹玉峰诗引)


尹玉峰:  我们中华民族在五千多年的社会文明发展进程中,形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。正如已故伟人毛泽东主席说的那样:我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。新中国和平的阳光照耀大地,尤其在改革开放新时期,中华民族又形成了勇于改革、敢于创新的时代精神。
 
罗序伦:  这一民族精神和时代精神,包括了天下兴亡、匹夫有责,富贵不淫、贫贱不移、威武不屈,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐等民族优良传统;包括了中国共产党领导中国人民在长期革命斗争中形成的井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神等优良传统;包括了在社会主义建设时期形成的大庆精神、雷锋精神、“两弹一星”精神等优良传统;在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的进程中,民族精神和时代精神对于中华民族的凝聚、激励作用越来越突出,已深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,已经成为文艺作品不可或缺的永恒主题。
 

尹玉峰:  做有理想有抱负的文艺工作者,做有出息的书画艺术家,是和平年代文艺工作者的神圣责任和使命。理想与抱负,是人生的导向,是奋斗的目标。
 
罗序伦:  每一位文艺工作者的奋斗目标和自我价值期待可能各不相同,但每一位有理想有抱负的文艺工作者的胸襟又与祖国的前途、民族的命运、时代的脉搏、人民的期待紧密相连。时代和人民期待着广大有理想有抱负的文艺工作者,坚持正确方向,紧密联系实际,实现人生理想,攀登艺术高峰!这就需要我们做到德艺双馨,积极履行人类灵魂工程师的职责。


尹玉峰:  是的,“文格即人格。”文艺源自心灵、浸润心灵,与人的精神与灵魂息息相关。文艺工作者的心灵、精神、人格、道德,都会直接或间接地在他创作或阐释的作品中体现出来。鲁迅曾说:文艺家“固然须有精熟的技工,但尤须有进步的思想与高尚的人格。”
    
罗序伦:  书与画是华夏民族的聪慧与创造力最集中的表现之一,并在某种意义上标志着华夏文明在古典文化艺术领域的最高水准。中国乃至东方世界对宇宙自然的看法,对社会人事的态度,对美与永恒性的追求,都在中国书画里得到了显化──书画艺术家们以审美方式与主客体世界进行心灵对语的形象记录。这种对语有时达到了哲学化的高度,在“若坐、若行、若飞、若动”的纵横笔画之间,在“有丰致、有缥缈”的笔情墨象之中,蕴含着情思,也体现着“道”,表现着人格乃至对生命宇宙的体验。可以说,每幅字、画都凝结着民族与时代的心态,积淀着民族精神的文化层次。优秀文艺工作者,应该是先进文化的模范践行者,光大艺术的慈善精神,积极为人们带来对真善美的体察,带来心灵的馨香。因为,我们不是卖画的,我们的艺术是资以慈善中国认可的。

 
三、“中国梦·慈善中国万里行”大型公益活动扬起艺术理想的风帆,彰显艺术作为

流金岁月
我和罗公
同在一个地方
为了灾后重建
给孩子送温暖

那孩子
静默
无邪地
盯望远方

视线的
尽端
依稀袅出
淡淡的炊烟……

亡母的心碎
穿越冥界的
白色走廊
随那炊烟
袅袅升起:
活下来啊孩子

后来人们
泪水涟涟

为了不让
忧伤的亲人
看见自己
苦巴巴的脸

孩子扭过头去
独自面向
无数个
炊烟袅袅的黄昏
饥肠漉漉地盯望

盯望妈妈
魂兮归来
盯望忧伤的亲人
不再忧伤

盯望草尖上
挂满露珠儿
都长着一双双
晶亮的大眼睛
一起去沐浴
温暖的阳光

盯望美少女战士
从画笔中走出来
与己结伴去远方

远方的春天
该多么美好
流金岁月
日落月圆
地球旋转
万物生长

于是孩子把梦
统统交给远方

但是孩子身边
有慈善中国
风流人物
吴姓林歧
苏商们,闪现
一道美丽风景
春满校园
温暖孩子心田

几时人心色如铁
冰封门户寒
心念起校园

奉天下蕙兰芳引
慈眉善目,约来
罗公夫妇,艺展
雄才,抒得胸臆
一一为人民服务

且问地北天南
谁富君子风范
慈善而行
岁月流光
我们正在
羽挟春风翩跹!

(尹玉峰诗引)

东华禅寺慈善中国万里行“精准扶贫”捐赠仪式
 
尹玉峰:  罗院长,我们大家都了解,您早在上世纪九十年代,就闻名于海内外。突出事迹是以书画艺术做桥梁,带动更多的台商参与,筹集资金在贵州晴隆建校,投入的艺术扶贫的画作超逾千幅,陆续帮助晴隆县1341名失学儿童回到了课堂。1998年抗洪救灾期间,一幅画作,赢得了印尼金光集团高达1500万元的赈灾款,与己分文不取,全部用于赈灾。进入21世纪,大襄艺术慈善盛举,资教助学,万人受益。后来,海内外各大拍卖公司竟相拍卖其以“竹报平安”和“暗香”等为代表的精品力作。为了实现“艺术的最大价值,就是用艺术回报社会”的理想。2013年您组织百余位书画艺术家作品伴飞神十,圆梦天宫活动,2014年应邀前往西昌航天主题书画笔会,创作翠竹图随嫦娥五号登月探测器登月。同年申请组建了“中国梦·慈善中国万里行”爱心团队,在全国各地举办”大型公益活动,团结爱心企业,一道弘扬传统文化,传播艺术的慈善精神。2016年7月您承担了中央党校某课题中的一项重要工作——“习近平慈善工作思想研究”。自此,您对“中国梦?慈善中国万里行”大型公益活动,更加信心百倍。
 
罗序伦:  “中国梦·慈善中国万里行”项目起启于2014年5月25日。根据党的十八大提出要支持发展慈善事业、推动慈善事业的良性发展的重要部署。为了推动文化事业和慈善事业的有机结合和共同发展,践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴的中国梦,由中央党校主管的中国领导科学研究会指导,慈善中国书画院、中国书画艺术研究院联合发起。此后,受到中国社会工作发展基金会、社区服务基金高度认可。  第一,首站奏凯: 2015年6月9日,“中国梦?慈善中国万里行”大型公益活动,首站走进广州,和企业一道弘扬传统文化,传播艺术慈善精神。活动期间,爱心企业家结队莅临,畅想慈善理想,同时探讨了更加长远的活动计划,包括走出国门,走向世界的宏伟规划。第二,继续勇进: “中国梦?慈善中国万里行”大型公益活动,本着成熟一站,走进一站的原则,在首站奏凯的前提下,于2O16年1月16日走进四川成都。本次四川活动集书画、名砚、根雕、瓷器诸类艺术创作、展览、义拍、义卖于一体,开展了艺术讲座、音乐诗画、美育对接、艺术扶贫和名医义诊等多个公益主题活动。从成都做起,逐步走进川域其它市县,为贫困落后山区捐资助学,为失学儿童送去保障,为孤寡老人送去温暖。第三,持续发展:  目前,“中国梦?慈善中国万里行”大型公益活动,社会反响良好,受到了各级党和政府的高度认可。中共中央党校拟以“慈善中国万里行”为课题,成立权威专业的课题组。中国社会工作发展基金会主管、社区服务基金主办慈善中国书画院,助力“中国梦?慈善中国万里行”大型公益活动轰轰烈烈地开展。举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园。正值共和国首部《慈善法》实施之际,逐步完善慈善制度,迎来了慈善领域新的发展契机。

中国梦·慈善中国万里行——在四川捐资助学
 
尹玉峰:  那么,我认为: “中囯梦·慈善中国万里行”活动的重大意义,即是:积极培育和践行社会主义核心价值观,构建国家价值内核,社会共同理想,彰显艺术作为,推进慈善文明,进行一场新的文化长征。
 
罗序伦:  是的。“中国梦·慈善中国万里行”大型公益活动,现己纳入了中社社区服务基金发展项目,其目标方向已经十分明确,即是:积极创造新的文化慈善辉煌;不断激发人们心底蕴藏的善良道德意愿,道德情感,为推动我国慈善事业健康持续发展作出积极贡献!
 
(尹玉峰写于2017年1月16日)
 
 
 

罗序伦院长 
罗序伦院长简介:
 
罗序伦: 中国著名书画艺术家、教育慈善家、诗人、学者、中国领导科学研究会常务理事、中国专家学者协会副会长、民政部社会工作基金社区文化基金顾问、慈善中国书画院院长、中国书画艺术研究院院长、中国专家学者书画创作院院长。
 
1941年出生于安徽巢湖治印世家。在父亲影响下,自幼操刀捉笔,吟诗作画,饱受传统文化熏陶。后习西画,成就昭昭。因有感于郎士宁艺术实践,渐悟中国画非凡伟大。则饱揽中外美术史、哲学史、社会发展史。发现中国书画艺术在长期的历史发展中,在世界上独树一帜。
 
于是他选择文人画入手,广泛采摹(宋代)文同、苏轼、扬补之等文人花鸟画,甚至追前朝王维“得之于象外”之理,顿悟水墨气韵魂魄。由于长于诗词歌赋,胸有文墨怀若谷 腹有诗书气自华一一画梅,梅主问情梅和情; 画兰,心手直与花传神; 画竹,虚心异众草,劲节逾凡木;画菊,皆随笔点墨生辉。其兼蓄传统又突出现代品格的作品,充满生活气息和昂扬向上的精神风貌。
 
 
作者:尹玉峰
 
作者:尹玉峰简介
 
 尹玉峰,1960年沈阳市生人,现居北京。客座教授、学者、作家、诗人、企划人、策展人、经纪人、编辑出版人;现已原创、著述、编辑出版文学艺术、社科、历史、政经各类书刊二百余部。

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>