欢迎进入实事求是学习网! 登 录
010-57014476

十述罗公 诗画艺术一一诗是画中情,画是诗中意(下)

来源:实事求是学习网    作者:尹玉峰   发布时间:2017年01月10日   点击数量:95390
七述: 艺术感召,点亮光明     
走出巢湖, “心怀祖国,放眼世界”。年过七旬的罗公,用知识分子的社会良知体会中国的传统文化: 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花。
    
 
罗公在艺海中与李白,杜甫,白居易心灵交流的时候,同时又与俄国的普希金,德国的歌德和海涅,英国的拜伦,美国的惠特曼进行着穿越时空的真情对话;情到深处,他不由得又低吟起龚自珍《己亥杂诗》里的名句,时时激励他:誓为后来的花提供养料,为国家、为人民无私奉献自己的能量气场。
  
看吧,世俗的世界上让多少饮食男女承担了欲望的负载 ,而罗公却轻松地从中走出,用行动回报社会,用艺术美丽人生。      
  创作的过程,就是一场世俗与心灵的交战,也就一场“心”和“形”的较量。人定时分,独自侧倚栏杆,回看历史长河,人生只不过是转瞬而逝的浪花哦,几人醉梦几人醒?
 

国色天香怜芳魂,
不与桃李共争春;
花开时节须记取,
一朵独放藏我心。 
罗序伦 诗 
  实则,自己的一生应由自己掌握,无需受世俗左右。在短暂的一生中,让自己的灵魂做主,即使在风烛残年之时也不会有悔恨一生的虚度。正如公元4世纪时的荷马,他处在一个迷茫的时代,当时没有人知道未来是什么样的社会。人们纵酒欢歌,而荷马却在人声的喧闹中跟随自己的灵魂,独自寒窗沥血,青灯走笔,用灵魂铸造了《荷马史诗》,同时也铸就了自己不朽的名声。     
罗公便是如此,他用画笔感召社会,用诗歌点亮光明,相继帮助了一千多名穷苦的山区孩子不化一分钱,从小学读到高中,从高中读到大学,最终成为建设祖国的有社会主义觉悟有文化的劳动者。
 
不禁让我们的精神世界找寻到伟大纯真的幸福时代,雷锋的精神大放光彩,扶老携幼,助人为乐成为自觉,夫妻和睦,夜不闭户幸福花开,理想和信仰的光辉是世界上最慈悲的襟怀在主义和真理的血火熔铸中闪烁的那派定国气象,那派绵延无疆的大爱哦,永远面向大多数民众这一边,均贫富,共理想,同释怀。 

牡丹梅花纸上栽,
不同季节同时开;
请君勿笑荒唐事,
如今万物任安排。 
罗序伦 诗 
八述: 永恒利他,净化灵魂     
不仅如此,他的艺术可以让我们想象到遥远的春天,那心不受形役的舒畅和洒脱,连铜都被染绿了;树,走进了血管,就让柳丝做他们的胡须吧,大把大把地交付给春风吹拂;这是一组组永生不灭的艺术形象啊,用前额抵住俗流, 抵住死亡; 当俗流和死亡还没来得及降临,另一组组生命的艺术形象诞生了;庸陋的风只有无可奈何地哭,;庸陋的风中浪飞的蝴蝶在罗公的眼睛中只是一枚枚轻薄的纸片儿,证得大丈夫的内涵就是一种深厚朗丽的情怀,魅力四射!
    
 
这时无论作为画家抑或诗人抑或参政议政的罗公,他的脸孔上方转瞬间便成为了世界上最宽阔的广场,容得下普天下劳动人民的苦难和忧伤,承载起无产阶级雀跃奋起的姿态,工农舒心劳作,创造财富;孩子好好学习,天天向上。这时罗公的脑海里,立刻浮现出恩师的音容,那个率先敲响帝国丧钟,满腮满络都长满消灭剥削,改善民生智慧大森林的伟大人物,一直让罗公正气正义在胸,光大理想,心潮澎湃……
 

春雨霏霏洗妙颜,
一竿翠竹上青天;
新枝吐叶亭亭立,
出土龙孙结善缘。 
罗序伦 诗 
  这时罗公的脸孔微微上扬,心声通过现代盘键的快捷手段,不为形役,本真叩响,叩响了人世间真纯的亲情,友情和爱情,证得一种永恒的利他主义和净化灵魂的良知自觉:做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人.一个有益于人民的人! 

九述:  

  在罗公的艺术里,鲜活地涌动着骨气、志气、勇气、才气、地气、正气、瑞气、王气等八大恢宏的人格力量和生命气场,具体表现在:为理想讴歌,为艺术奔跑;抵制俗流;让思想冲破牢笼,使心不为形役,坚守意识形态领域,更加自觉地为人类的文明与进步鼓与呼----这就是罗公的艺术品格,这就是罗公信手拈来的诗篇里所展现的艺术与思想境界!
  然而,无论他的诗抑或他的画,一切艺术的表现形式,都是婉约抑或直朴的,关于大千世界里的过去,现在与未来,人生的画卷轻轻地描绘,落下的泪和展开的笑都用那婉约抑或直朴的笔触写意。走在人群中,总有那么些需要关切的人让罗公不断回首,没有红装绿裹的耀眼和风中飘逸的蓝衫紫裙,只有生命中的青春和一派舒心的清纯!
泼墨信手写吉祥,
满目春光任流淌;
问君何色最名贵,
姚黄魏紫最高尚。
 
罗序伦 诗
 
  这一刻,罗公诗中婉约抑或直朴的微笑很醇。在诗的感动中,人们会联想到,罗公悄悄地露出半边脸, 婉约抑或直朴的笑意,很自然地从眼睑从嘴角从诗的形象表述中流露出来。
 
  当罗公通过微信形式将散着婉约抑或直朴的芳香小诗传送,引起万人心理共震时,其实他的心里边最美丽的地方,早已经装满了亿万人的美丽愿景!
 
十述: 谦谦君子,朋友八方
       
  岁月,留不住虚幻的拥有,时光,带不走真正的朋友;山川载得起风火雷电,湖海容得下冷暖春秋;绿叶对红花缱缱绻绻,日月在天空昼夜职守;心喜桃园结义花开一般自然,又若晨露接纳朝阳一样悦眸;朋友啊朋友一一无需想起,只因从未忘记,一直守候。
 
不薄今人爱古人,
志在新奇思创新;
写来修竹倚云长,
百尺竿头见君心。
 
罗序伦 诗
 
  诚然,现实中的天空很高,但少有朵朵云彩,少有蓝得逼眼的鲜亮,只是灰中有蓝,蓝中含灰。在那缭绕着的屡屡炊烟中,罗公的艺术足迹遍布祖国的天南海北,但他常常低吟着“巢湖水秀,黄山青悠”的婉约抑或直朴的淡淡乡愁,每每这时,母亲在浓荫下吆喝黄昏的声音随着屡屡炊烟袅袅升起…… 他常常一个人,就一个人静静地将自己融化在袅袅的清香中,浸进在梅兰竹菊的心墨里,罗公不由自主地翻开旧日的像册,打开尘封的记忆,记忆着从来不需要想起,永远也不会忘记的谦谦君子们----罗公在诗中写道:
 
朋友,这是多么亲切的话语,
朋友,这是多么温馨的声音,
朋友,这是多么熟悉的形象,
朋友,这是多么美好的象征。
有人说,人生因有朋友而酣畅;
有人说,人生因有朋友而欢心;
有人说,人生因有朋友而富有;
有人说,人生因有朋友而豪情。
还有人说:
朋友是梦,睡也思念;
朋友是血,流淌心田;
朋友是金,沉沉甸甸;
朋友是福,吉祥无边。
还有人说:
因为有蓝天,我才有胸怀;
因为有朋友,我才感受到爱。
心底有个朋友,我心情就会飞翔;
身边有个朋友,我就充满希望。
有人给我发来短信说:
朋友是灯,驱散寂寥,照亮期盼;
朋友是茶,过滤浮躁,储存宁静;
朋友是水,滋润一时,保鲜一世;
朋友是糖,冲淡苦涩,挂满甜蜜。
还有人给我发来短信说:
朋友是风,朋友是雨,
有了朋友,我就可以呼风喚雨;
朋友是天,朋友是地,
有了朋友,我就可以顶天立地。
是啊,人生岂能没有朋友?!
朋友,一个灿烂的微笑,
朋友,一次欢快的拥抱,
朋友,一句衷心的祝福,
朋友,一声亲切的问候,
都将是
点燃我们生活激情的火花!
我们常因朋友
一句话而悟道,
一杯酒而欢心,
一支歌而尽兴,
一曲舞而抒情。
一个电话,一条短信,
深深地祝福,沉沉地牵挂!
一句忠告,震撼良久,
一句祝福,醉在心头,
一句宽容,化作彩虹,
一次聚会,感慨万端!
是啊,人生岂能没有朋友?!
因为,
朋友,
他是一个人力量的源泉,
他是一个人事业成功的保证,
他是人生不可忽视的动力,
他是人生不可缺少的组成部分!
因为,
朋友,
他使人在困难时能増加勇气;
他使人在迷途时能找到航程;
他使人在低沉时能见到曙光;
他使人在无奈时能看到希望!
是啊,人生岂能没有朋友?!
若无朋友,
喜和同喜,心向谁诉?!
忧和同忧,求者无助!
亲爱的朋友,
让我们坦诚相待,
珍惜我们的友谊,珍惜我们的爱,
让我们与时俱进,携手共创美好的未来!

泼墨挥毫写情真,
稍纵即逝纸上寻;
信手拈来终觉浅,
静坐常观忽现新。 
罗序伦 诗
 
  这“婉约抑或直朴”之中,又引出多少感慨,多少幽怨和无奈一一罗公向一切生着的和已逝去的朋友们寄予无限的期望和感怀……读后使我们顿觉:罗公所有婉约抑或直朴的笔触,其情感的浓烈已经不能再浓烈了,他做到了:心不为形役,本真即歌谣----绝对是他的心中已经有了圣人的目标,而在大家的眼里心里,罗公就是一位诗画艺术,倾力的践行者和伟大的朝圣者。  
 
尹玉峰2017年元7日写于北京

 
 
作者:尹玉峰
 
作者:  尹玉峰,1960年沈阳市生人,现居北京。客座教授、学者、作家、诗人、企划人、策展人、经纪人、编辑出版人;目前原创、著述、编辑出版文学艺术、社科、历史、政经各类书刊二百余部。

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>