欢迎进入实事求是学习网! 登 录
010-57014476

封丽霞:爱护中央党校这块“金字招牌”

来源:学习时报    作者:封丽霞   发布时间:2016年12月22日   点击数量:14057
中央党校是党的中高级领导干部培训的主渠道、主阵地。做好新时期的党校工作,责任重大、使命光荣。通过学习,结合自己在中央党校从教十五年的经历体会,我总结出中央党校不同于普通高校的三个特点。

  第一,中央党校教员面对的学员来自五湖四海、各行各业,层次越来越高、理论水平和实践能力比较强。他们也都非常珍惜到中央党校学习的机会,希望学有所获、学有所得。这对党校教员的能力和水平提出更高的要求。党校的学风如何,对学员有潜移默化的作用,甚至对党风政风都有一定影响。党校教员的精神面貌,直接影响学员对党校工作的整体评价。

  第二,中央党校不仅开展理论宣传和干部培训,还是党和国家的重要智库。中央党校教员不仅要有仰望星空的学术追求,还要脚踏实地的“接地气”,要能够正确回答当前中国社会普遍关注的重大理论与现实热点难点问题。在当前思想界学术界派别林立、激烈争锋、思想多元的背景之下,更需中央党校发挥正能量、风向标的积极引领作用。

  第三,中央党校是一块“金字招牌”。中央党校是培训中高级领导干部的主阵地、主渠道,党内党外寄予厚望。各种意识形态和社会思潮也试图以各种方式影响我们的工作。很多人把中央党校教员的发言看作是中央精神的权威解读。中央党校的国际影响也不断扩大,主办的报刊备受关注,社会各界关注党校教员在一些重大理论问题、突出现实问题上发出的声音。许多国外政要、知名学者把到中央党校演讲作为一种荣誉和礼遇。

  习近平总书记多次谈到,“中央党校是一块金字招牌。有这个金字招牌,到外面讲学很吃香,人家也会买账,会以为是中央的声音。你们不能透支中央党校的信用。”作为中央党校教员,不能透支中央党校的信用,要珍惜爱护中央党校这块“金字招牌”,要珍惜自己的话语权、慎用话语权、用好话语权。

  (作者单位:中央党校政法部)

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>