欢迎进入实事求是学习网! 登 录
010-57014476

梁新颖书法:以博为基 养性育书

来源:    作者:   发布时间:2016年11月10日   点击数量:114022

   书康有为对联:下泽聊缓辔,上德可润身


 
      ——读《梁新颖作品集》
                    范 迪 安   
    
    打开《梁新颖作品集》,可以发现这是一本有新颖之意的作品集,其中的“作品”,不仅仅是作为一位书法家的“书法”作品,而是包括了他的研究、评论和许多治学感受的不同文体的作品。因此,这本作品集很恰切地和作者梁新颖这位书法博士的“身份”相契合,它记录的是新颖关于书法的思考和实践,也反映出一位书法博士在学书研艺的过程中力求艺、理相通的学术追求。这本作品集在体量上是有限的,但在内涵上是丰富的,尤其在治学精神和治学方法上显示了新一代书学研究者和书家的特点,为此,我深表祝贺!
    新颖自幼习书,但他走上书学道路并非一帆风顺,正是凭着对书法的理想和执着,他最终考上了首都师范大学书法院,成为著名书法教育家欧阳中石先生的博士生。欧阳先生是当代书坛名家,在书法创作上承续传统精神,拓开时代新风,在书法教育上更是视观透彻,着意高远,身体力行,谆谆善诱,以“通识”为主旨,要求学生修身养性,守正求真,立足于打下全面的学养基础,把学“书”与学“文”结合起来。我注意到首都大书法院的全称是“中国书法文化研究院”,欧阳先生从文化建设的高度引指书法教学教育之途,培养了大批优秀人才。新颖在学习中认真遵循导师的教旨,朝学者型书法家的目标努力,可以说,他的学书道路走得坚实,这是重要的基础。
    观新颖书法作品,各种字体都从传统中走来,不温不火,下了一番功夫。相比之下,他的篆书比较突出。大凡写篆书的人都难以避开篆体给人的刻板抑或呆滞。但新颖对篆书有很好的理解与把握,对《石鼓文》《毛公鼎》《散氏盘》等诸多经典碑刻所下功夫不浅,对篆书的高古气格与坚实线条的理解是到位的,努力将远古传统的意趣和近代篆家的风神结合起来,注重对结构的把握,作品既高古又不乏灵动,拙味内敛尽在其中。通览新颖之书,可见他对书法的理解与实践是务实的,也是创新的。
    字如其人,文如其人,新颖给人的印象是谦逊朴实,所做文章透溢出真诚,也在字语行间流露出思考的清晰。短小精悍的《师从欧阳先生记》仅二百字,发自情感心声,也见练句功力。《红旗渠颂》《印象武夷碑林》等文言散文以及感情真挚的《母亲百日祭》等篇,都足见一个书法博士的古文功底。游记《绍兴纪行》字字珠玑,更是把每位读者的思绪带到鲁迅笔下的《社戏》、乌篷船与少年闰土嬉戏的故乡。至于他的《康有为书法美学研究》等理论文章,也让我看到新颖治学严谨的一面。他对黄澍、刘艺等书法家艺术的赏析更是别开生面、独具风格。这些文章没有太多的虚浮之词,二是注重学理分析,阐发自家见解,让人感到他对学术的冷静与执着。
    立志不随流俗转,留心学到古人难。艺海无涯,学无止境,但愿我们这个时代的艺术博士们敢于与古今同道比肩。
    祝新颖进步!                             
                                                             二0一三年秋
 (作者为中央文史研究馆馆员、中央美术学院院长、中国美协副主席、全国政协委员)

 
 
与范迪安院长合影
 

人物简介
    梁新颖,笔名梁代,福建浦城人。中央党校哲学硕士,首都师范大学文学(书法)博士,导师欧阳中石、刘守安、张同印教授。著作《康有为书法研究》由人民出版社出版,作品集《颖羽集萃》。
书法立足于传统碑帖,真、草、隶、篆均有涉足,作品和理论文章多次国内获奖或展览,被《2008中国书法年度报告》提名为“年度好论文”。现供职于中央文史研究馆书画院,中国书法家协会会员,中国对外友协特邀书法家,中国书画艺术研究院副院长,两岸和平文化艺术联盟艺术顾问,中国领导科学研究会理事,中国生态文明研究与促进会理事。
       

 
与欧师合影



   书法作品一

书法作品二

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>