欢迎进入实事求是学习网! 登 录
010-57014476

何毅亭:十八届六中全会的重大意义。

来源:实事求是学习网    作者:何毅亭   发布时间:2016年11月10日   点击数量:14388


10月31日下午,中央党校召开学习贯彻十八届六中全会精神理论研讨会。中央党校常务副校长何毅亭主持会议并讲话。

何毅亭从三个方面谈了十八届六中全会的重大意义。

何毅亭指出,六中全会的重大意义首先是政治上的,就是明确了习近平总书记的核心地位。这不仅将造福中国,而且将影响世界。当今世界正在发生重大而深刻的变化,当代中国正在进行伟大而深刻的变革。中国正在进入世界舞台中心,中华民族比历史上任何时候都更接近实现伟大复兴的目标。这是一个风云际会、成就大业的时代,这是一个需要雄才大略的政治领袖也能够造就这样的政治领袖的时代。全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心,是在领导和推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争的实践中自然形成的,是经过历史证明、实践检验的,是群众公认、全党认同的,是实至名归、当之无愧的,是形势所求、水到渠成的。

何毅亭指出,六中全会的重大意义还有理论上的,集中体现为习近平总书记在全会重要讲话中提出一系列新思想新观点新要求新举措,进一步深化了我们对党的建设规律的认识。习近平总书记在全会上的两次重要讲话,科学分析世情国情党情的发展变化,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,对贯彻落实全会精神,加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出工作部署,对进一步做好党和国家各项工作、迎接党的十九大提出了明确要求。总书记的讲话,视野开阔、总揽全局、求真务实,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求新举措。学习好、理解好、贯彻好这些新思想新观点新要求新举措,对于更加自觉地推进全面从严治党,具有十分重要的作用.
何毅亭强调,六中全会的重大意义更是实践上的,就是对加强和规范党内政治生活、加强党内监督进行了顶层设计,为深入推进全面从严治党提供了基本遵循。全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持以党章为根本依据,突出问题导向,着眼增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性,对新形势下党内政治生活作出了系统规范,从12个方面对加强和规范党内政治生活提出了明确要求、作出了具体规定,其中新提出的重大观点和重大举措就有160多条,既指出了病症也开出了药方,既有治标举措也有治本方略,针对性和操作性很强。这次全会修订后的《中国共产党党内监督条例》,对新形势下加强党内监督作了顶层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规。《准则》和《条例》,一个重塑造,一个重制约,一柔一刚同向发力,为我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高指明了具体方向,规划了现实路径,为实现全面从严治党不断向纵深推进奠定了思想基础和制度保障.

何毅亭指出,学习六中全会精神,最根本最重要的是学习《准则》《条例》和习近平总书记重要讲话。中央党校教职员工要原原本本地学,带着问题学,真正把文件和讲话学深学透、融会贯通。要带头落实中办通知要求,把《准则》和《条例》作为领导干部教育培训的必修课,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑。要发挥好中央党校党史党建等学科实力雄厚的优势,组织专家对全会提出的新思想新观点新举措进行深入研究,在全会精神的理论研究阐释上推出一批有价值、有分量的成果。校内媒体要充分挖掘党校资源优势,组织好对全会精神的深度解读。

(文章来源:学习时报)

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>