欢迎进入实事求是学习网! 登 录
010-57014476

中国书画艺术研究院举办中国当代海派艺术家孟昭滨书画作品展

来源:实事求是学习网    作者:   发布时间:2016年10月12日   点击数量:433944
    

  本网讯:10月9日由中华全国总工会、中国书画艺术研究院、中国将军书画院、黑龙江省昭滨艺术研究院主办,大庆市珑达建筑工程有限公司承办的中国当代海派艺术家孟昭滨书画作品展在大庆图书馆开展。



  本次展览展出了孟昭濵先生近期创作的具有代表性的书画作品。作品含概花卉、人工笔老虎、书法。作品透着他对生活乐观、豁达、颇具大家风范。他对艺术的灵感以及内容有自己的见解,他的作品表现自然地域特征、展现精神状态和美好的追求,形成沉重、厚实、质朴、大气的艺术风格。探索和创造具有自己特色艺术形式和表现语言,在中国美院受教于清代海派艺术大师吴昌硕的传人中国美院教授诸涵老师,深受海派艺术大师的真传。无论是花写蔬菜、山水、人物布局、用墨设色,以及玲章题款,?明显的海派风格和特点。时代呼唤形象、时代要求形象、时代有它的审美倾向和追求,在邓白、王伯敏等一代艺术大师的关怀和指导下,他努力创新,创新不求其俗,求其意、求其神,体现出神入化的鲜明艺术风格。在纪念红军长征胜利80周年之际,用自己精心创作的书画作品表达对伟大祖国的美好祝愿。
参加剪彩嘉宾:
全国总工会书记处书记:李滨生
中共中央党校原教育长:王瑞璞
中华全国总工会文教卫生专职主席:王科
黑龙江省原党组织副书记人大副主任:李希明
黑龙江省政协副秘书长:刘长青
黑龙江省总工会教于工会主席:于晓东
香港华人华侨总商会会长:古宣辉
中国将军书画院副院长兼秘书长:周小献
大庆市委常委副市长:任贵生
大庆市文广新闻局副局长:邢凯华



个人简历
  孟昭滨,字远鹏,为孟子第七十一代孙,专业画家。现为中共中央党校校刊社副理事长、黑龙江省昭滨艺术研究院院长、中国书画艺术研究院副院长。昭滨艺术研究院得到中共中央、省委和社会各界的大力支持。黑龙江省昭滨艺术研究院——是民营非企业公益性研究院,由省文化厅主管、省民政厅注册(030447)自2008年由孟昭滨先生创建并首任院长。一直致力于积极参与并推动中国当代艺术的前进和发展,以其现代性视野、国际化平台、规范化运营,力求探索一条适合中国民营研究院的生存发展之路。昭滨艺术研究院有一套稳定的学术体制、组织结构、管理流程与融资机制的形成与发展,构成了日益合理与完备的运营体系。目前昭滨艺术研究院已形成了展览、学术、艺术教育、馆藏、当代艺术品鉴定、图书与杂志的编辑出版、孟昭滨艺术网、宣传平台、信息图片中心、艺术沙龙、等全方位发展的格局。
    少年时便开始临习明.清书法及画帖,为他日后的发展奠定了坚实的基础。嗣后,受教于清代画家“海派”艺术创始人吴昌硕大师的顶门弟子诸乐三之子诸涵教授,并深得“海派”艺术真传。在他早期的作品中无论花卉、蔬果、还是山水、人物、其经营布局用墨设色运腕发力以及钤章题款,都带有明显的“海派”风格特点。
    1988年毕业于中国美术学院中国画系。毕业作品《秋》被中国美术学院作为教学范本收藏。毕业后一直从事于美术创作。
    1994年4月作为第一个在北京中国美术馆举办个人画展的黑龙江艺术家,获得巨大成功,并得到党中央领导的赞赏和支持。原国务院副总理、国防部长张爱萍上将亲自为画展题词。国务院秘书长陈俊生也为画展题词并祝画展圆满成功。中央电视台、北京电视台、人民日报及首都各大新闻媒体同时转播了盛况。同年作品被中华人民共和国文化部对外展览中心收藏。
    1998年8月为纪念中国人民解放军70周年,在舟山举办个人画展。原党中央副主席、沈阳军区司令员李德生上将为画展题词并祝贺画展圆满成功。同时孟昭滨先生又代表总参谋部、总后勤部向浙江舟山群岛军民无偿捐中国画20多幅。舟山电视台、舟山日报同时转播了当时的捐赠仪式。
    2000年孟昭滨先生受韩国政府邀请在汉城举办了《孟昭滨书画展》同年在省委宣传部的关怀下,拔专款出版了《孟昭滨画集》。
    2004年孟昭滨先生又在家乡,黑龙江省美术馆举办了《孟昭滨书画展》作为孟昭滨先生书画展的主办单位有中华全国总工会、中国人民解放军艺术学院、中华人民共和国文化部、现任中共中央委员、人民日报社社长、全国记协主席邵华泽中将、中共中央办公厅、中央警卫局、国家税务局、中央党校、中国科学院、北京军区司令部、总后勤部等多位领导专程抵达哈尔滨,参加《孟昭滨书画展》开幕式,这也是对孟昭滨先生艺术的高度重视与肯定。
    2005年中共中央办公厅、中央警卫局发出文件,孟昭滨先生的作品被首长作为办公出访专用作品。
    2007年出版了《孟昭滨文集》。同年荣获北京文联举办的“迎奥运中国名山名水画展”优秀奖。同年被黑龙江省残联基金会聘为理事。
2008年黑龙江省慈善总会举办赈灾义拍中孟昭滨一单幅书法拍中1.4万元人民币书法类最高。同年“孟昭滨艺术研究院”落成。
2014在国家民族画院举办庆祝中华人民共和国成立65周年大展。
2015年出版了名家名作邮票发行《孟昭滨画集》。
2016年邮票总局出版一带一路新丝绸之路邮票出版发行。
2016年10月为纪念中国工农红军长征胜利80周年暨一带一路新丝绸之路在黑龙江省大庆市图书馆举办个人书画作品展。
    孟昭滨先生在创作之余,还热心与公益事业,即便工作繁忙也要抽出时间参加各种公益事业活动。曾为南京军区硬骨头六连绘制六虎图,为战士们教授书法绘画。并多次前往林区、海防、医院、学院等慰问讲学。作为一位具有极高艺术造诣、极高艺术修养、成就的艺术家,这位人们称赞的人民艺术家。一直深深爱着这片养育他的黑土地。



孟昭滨作品(一)



孟昭滨作品(二)
 

孟昭滨作品(三)

孟昭滨作品(四)

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>