欢迎进入实事求是学习网! 登 录
010-57014476

王东京:做“党校姓党”的忠实践行者

来源:《学习时报》    作者:王东京   发布时间:2016年10月08日   点击数量:14210

学习贯彻习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神,进一步深化认识党校的科学定位,深入把握党校的治校原则和办校规律,可以使我们的工作在广度和深度上再拓展、再推进、再深化。

我们贯彻落实全国党校工作会议精神,关键是学习贯彻好习近平总书记关于党校工作的重要讲话,将党校姓党这个根本原则贯穿党校工作始终。党校姓党,是党校工作的生命线。

坚持党校姓党,就是党校的一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。习近平总书记兼任中央党校校长五年间反复强调党校姓党,他就党校工作发表了一系列重要讲话,形成了系统的治校思想和治校方略,其主线就是坚持党校姓党。

因此,新形势下加强和改进党校工作,核心是要坚持党校姓党,做到“五个必须”,做“党校姓党”的忠实践行者。

高扬党的理想信念旗帜。旗帜问题至关重要。旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。马克思主义是我们党的指导思想,共产主义是我们党的远大理想。当前,意识形态领域的许多重大问题都会在党校汇聚,这就给党校提出了加强思想理论研究的重要任务。党校要在课堂、讲坛、论坛上旗帜鲜明地讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义,加强对各种社会思潮的辨析和引导,在关键问题和关键时刻不当旁观者,敢于发声亮剑,善于解疑释惑,做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台,切实提升思想引领力、把握话语主导权。

自觉同党中央保持高度一致。我们党是高度集中统一的马克思主义政党,思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致是党的事业不断发展壮大的根本所在。一个成熟的马克思主义政党,一定要树立看齐意识。新形势下,党校坚持党校姓党,就要坚持党校一切工作都必须围绕党中央决策部署来进行,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐。严守党的政治纪律和政治规矩,自觉维护党的威信、维护党中央权威,自觉维护党校形象。

加强党的理论教育和党性教育。党校姓党,决定了党校工作的重心是党的理论教育和党性教育。新形势下,各级党校要加强党的理论教育,引导和促使学员努力学习和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法论,特别是要把马克思主义中国化最新成果作为理论教育中心内容,坚持问题导向,提高战略思维能力、辩证思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。各级党校要加强党性教育,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,深入开展党史国史教育、革命传统教育,深入开展道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容。

引导党校科研紧紧围绕党的中心工作展开。党的中心工作,是党校科研的指路标和问题源。要善于从党的中心工作中找到切入点,找到新抓手,尤其是充分发挥马克思主义基本理论学科优势,弘扬理论联系实际学风,加强党的基本理论研究,加强习近平总书记系列重要讲话精神研究,加强对“四个全面”战略布局和“五大发展理念”研究,加强对基础理论和重大现实问题探索,在党的思想理论研究方面有所作为,为坚持和巩固党对意识形态工作的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位作出积极贡献,真正成为党和国家的不同于一般哲学社会科学机构的新型智库。

抓好党校师资队伍建设。习近平总书记指出,“在党校所有财富中,教师和其他各类人才是最宝贵的财富;在党校所有资源中,优秀教师和优秀人才是最急需的资源。”近10万党校教职工,必须要在为人师表、行为世范上树立更高标准,在自身党性锻炼上要求更加严格,时刻牢记自己党校教师的身份,热爱党校,珍惜荣誉,坚持对马克思主义、中国特色社会主义、共产主义的执着和坚守,坚持对党和人民的忠诚,带着光荣感和使命感去传道授业,做到“吾道一以贯之”,用实际行动影响和带动学员。当然,各级党校要进一步创新体制机制,为师资队伍成长创造更加良好的条件。

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>