欢迎进入实事求是学习网! 登 录
010-57014476

何毅亭:大力度提升中央党校课堂教学水平

来源:《学习时报》    作者:何毅亭   发布时间:2016年09月20日   点击数量:14306

二、一手抓改革,一手抓提高,从根本上完善中央党校的课堂教学

课堂教学上存在的这些突出问题,影响了教学质量和教学水平的提升,说重一点,就是影响了中央党校的形象。解决这些问题,需要两手抓:一手抓改革,建立健全保证教学质量的体制机制;一手抓提高,为教师改进教学工作提供必要支撑条件。

改革会改变现有利益格局,因而会得罪人,个别教师会有这样那样的意见,教研部门工作会不好做。但是,没有竞争,教学上的突出问题就得不到解决,我们的教学就会“不进则退”,难以跟上中央的要求,难以满足学员的需求,难以履行好党校的职责。所以,只有通过竞争,打破论资排辈,打破平均主义,才能使优秀人才脱颖而出,才能使中央党校的课堂展现生机活力,才能赢得学员对中央党校的敬重。能不能推进改革,考验着教务部的执行能力;赞不赞成改革,考验着七部两院的责任担当。改革的举措,我主要谈两个。

第一,加大讲题竞标力度。中央党校主体班次的课堂,必须严格主讲人进入的门槛,矫正以前过多依靠行政力量配置资源带来的扭曲,不能再搞这个平衡那个照顾。主讲人必须具备相关讲题涉猎领域的专业背景,对讲题有深入研究和长期追踪。这是硬性要求。不能什么人都上去讲,什么题目都敢开口讲。凡新讲题竞标,原则上需要竞标人提供专业期刊的研究成果。主体班次课堂的主讲人,需提交近两年来该讲题国内学术研究动态和实践发展的最新动态,以及自己对最新动态的认识和评价。不妨选择一些课程,尝试借鉴国内外先进经验,调整一下我们的课堂教学评估标准。在明确和保证各班次教学目标和教学任务前提下,请学员对听课的收获进行综合评估,将评估结果作为讲题调整和教师调整的重要依据。

第二,加大末位调整力度。我们是从2010年开始实行末位调整的,当时激活了一池春水,教师不能不好好对待课堂了。那个时候教学平均分是9.2分,定的淘汰线是8.8分以下。时至今日,我们的课堂效果越来越好了,教师适应性越来越强了,平均分已经到了9.4,这个学期的平均分已经到了9.45,低于8.8分的情况极为罕见,末位调整的效果已经体现不出来了。可以考虑,从今年秋季学期开始,末位课程调整的分数线由8.8分调至9.0分,并且要严格执行。调整下来的教师,一学期内校内所有主体班次的课都不再安排。严禁对学员评估进行各种方式的诱导和干扰,保证学员能够客观自主地进行评估。如果听到学员反映有诱导和干扰的情况,教务部和学员部核实后给予处理。

以上这两个方面的改革,不是什么新鲜事,都是过去已经做过或正在做的,不过是根据新的实际再强调一下,真正严格起来。教务部和有关部门要抓紧时间研究一下,甚至可以征求一下各个教研部门的意见,看看是不是可行。如果可行,就实行起来。

改革的目的是激活教师的责任心,调动教师的积极性。这一手要用好,要从机制上严起来。同时,要着力提高教师的综合素质。对这个问题,我有几点想法,请大家看看是不是可以试一试。

第一,举办教学辅导讲座。教务部可以定期组织这样的讲座,请公认的校内外名师给全校教师讲,可以是针对一个讲题,组织教师进行观摩研讨;也可以是教学方法辅导,直接面对面地传授备课之道、讲课之术。这是提高教师授课水平的一条捷径。组织这样的讲座,要签到,保证出席率,尤其是那些从末位换下来的教师,必须参加。七部两院出席情况,要在全校范围通报。

第二,组织教师专题读书论坛。这个想法,是我受两个学员部组织的学员读书论坛启发。我粗略统计了一下,大有书局开门营业后,已经举办了20多场读书品赏活动,场场爆满。其中培训部的大有读书茶座搞了12场,今年7场。进修部搞了5场,今年4场。他们还在育园楼、综合楼教室搞了不少场学员交流活动。出版社也在大有书局搞了几场读书论坛等活动。我参加了不少次,受益很大。我发现教师去得不多,倒是我们有些离退休干部很积极,几乎每次都参加,有的还与主讲人互动。七部两院怎么样呢?我了解了一下,情况很不乐观,读书活跃的部门不多。图书馆里难得看到教师的身影,各个教研部门自己又没有读书交流,那么大家平时都在忙什么?我们一直主张讲课要有学理支撑,学理从哪里来?不就是从读书中来、从思考中来、从交流中来的吗?从下学期开始,七部两院是不是可以组织一些学术交流活动,面向全校教师开放。可以交流读书体会,也可以交流重大课题研究的心得,甚至交流下去调研或国外访学的见闻。通过这样的活动,把教师崇学尚读的氛围好好烘托出来。

第三,定期组织公开评课。现在,各个教研部门的集体备课制度坚持得比较好。因为部门之间有总评分竞争关系,大家都不敢怠慢,特别是对新讲题和新教师。有的教研部还坚持抓课堂评议,搞课堂现场热评,这很好。是不是可以组织若干次校内集体评课,有针对性地选择一些最高分和最低分的课,组织各个教研部门的同志坐下来一起评议。哪怕一学期组织一两次也行。七部两院可以多组织部内评课,尤其是部内的低分课程,要好好评一评。好,好在哪里?差,差在哪里?教务部组织了几届全国党校系统的精品课评选,中央党校拿出去的课不是都很过硬,听说有些地方党校的教师不服气,说“中央党校就这个水平啊”。我觉得,公开评课对教师提高课堂教学水平,会是一个直接而有力的帮助和促进。


三、各教学相关部门都要切实负起责任

我们在课堂教学上出现的那些问题,从根本上说是一个责任心问题。中央党校是一个小社会,大家熟人熟脸,很多问题上拉不开面子。你坚持原则、严格管理,往往就有人对你有意见。

教务部有难处,七部两院也有难处。尤其是七部两院,遇到排课的事这个照顾那个平衡,我听说有的部门连起码的专业分界都不尊重,把讲题分给明知道不可能讲好的教师,这样做怎么行呢?我们还是要把党校的声誉挺在前面,把原则挺在前面。

七部两院都要引导教师对党校课堂抱有敬畏之心。组织上把高中级领导干部安排到中央党校学习,是很不容易的。一名厅局级干部,一辈子能来中央党校学习的机会屈指可数。学员来中央党校,对我们的教学有很高的期待,对教师有很高的期待,希望听到更好的课,能够真正学有所获,学出坚定和自信。我们的教师应该端正态度,尊重学员,尊重中央党校的课堂,把屁股坐下来,把全部心思用在教学上,下功夫提高自己的业务素质和教学水平,下功夫备好自己的课,不能辜负学员的期待,不能辜负中央党校教师的称号。态度端正了,其他事情就好办了。

我们的课上得好不好,与我们学科建设水平有很大关系。我在去年春季学期的教学工作会上说过,要客观认识我们的学科发展水平,把中央党校的学科、专业放在全国范围内好好审视一下,看看我们差距在什么地方,切实采取措施来加以改进。我们搞创新工程,也要求各个教研部门把各个学科状况梳理一下,搞清楚我们在国内处在什么位置,特点和优势是什么,弱项和短板是什么,需要有什么样的改进措施。现在创新工程已经实施了,教务部正在制定2016—2020学科建设规划,七部两院要好好分析和评判一下各自的学科状况,依据中央党校的定位和教学科研任务,找准各自的主攻方向,提出改革改进的方案,确定教研部和教研室不同层面的学科建设目标和阶段性成果。中央党校教师有限,不可能在所有学科所有方向上都领先。是不是可以确定一个这样的学科建设目标,就是在国内学术界和决策咨询领域,在马克思主义经典著作和经典理论方面,在中国特色社会主义重大理论和实践问题上,确立起话语权、发挥出影响力。这应该成为七部两院相关学科发展的目标,也是中央党校应有的学术抱负。

我们不能满足于在全国党校系统的龙头地位,不能自我陶醉。事实上,我们有些课程在全国党校系统内部并不是最好的。我们要提高教师水平,要熟悉相关领域国内外研究现状,不加强学术交流是不可能的,不熟悉工作一线的实际也是不可能的。我们一定要走出去,多参加国内外学术界的研讨活动,要能够和学术界对上话。你不了解学术动态,不能站在学术第一线,说怎么怎么提高也是一句空话。以前条件不够,现在有了创新工程支撑,是不是可以更多地开展一些学术交流,参加一些学术活动呢?是不是可以更多地深入实际进行调研呢?我们搞创新工程,不是要搞“两张皮”“三张皮”,要尽可能紧扣提高课堂教学水平来进行。请七部两院好好考虑一下这些问题。

另外,请七部两院好好抓一下年轻教师的培养。年轻教师能不能尽快成长,与自身努力有很大关系,与教研室和部班子是不是提供帮助也有很大关系。现在,七部两院教师中,40岁以下的已经占到40%。而且这几年教师退休处于高峰期,2014年退休17人,2015年13人,今年10人,2017年14人,2018年9人,教师队伍已经出现了青黄不接现象。推动年轻教师尽快冒出来,事关党校发展的未来,必须作为一件大事来抓。各个教研部门在这方面各有各的招数,组织部和教务部可以联合召开一个座谈会,大家交流交流,有所推动。

最后,我想强调一下重视和加强民族班教学问题。中央把新疆民族干部班和西藏民族干部班放在中央党校,是对我们的极大信任。搞好民族班教学,不仅是一个业务问题,更是一个政治问题,是一项严肃的政治任务,承担这方面教学任务的单位都必须认真对待。要重视民族班师资力量配备,各教研部班子成员和教研室负责人都要承担民族班教学任务。这是硬指标。一定要切实加强民族班教师对新疆、西藏发展态势和政策措施的了解与研究,提升民族班教学的针对性和实效性。要支持民族班教职员工赴新疆、西藏调研,优化教学安排和下班组织,努力培养新疆、西藏班优秀教师和组织员。

我今天讲了这么多,核心只有一个,就是要想方设法把中央党校的课堂教学水平提升上去。我提出的一些想法,一些意见,有不妥不对之处,欢迎大家批评指正。

(本文系何毅亭同志2016年7月13日在中央党校春季学期教学工作会议上的讲话,发表时有删节)


  • 1
  • 2
  • 微信扫一扫

    登录实事求是网络学院 X
    没有账号?立即注册>>