欢迎进入实事求是学习网! 登 录
010-57014476

习近平:像珍惜生命一样珍惜名节和操守

来源:实事求是学习网    作者:   发布时间:2016年08月10日   点击数量:14390

领导干部责任重大、岗位重要,发挥着关键作用。习近平强调:“从严治党,关键是要抓住领导干部这个‘关键少数’,从严管好各级领导干部。”党建网微平台整理了习近平对领导干部提出的一些要求,一起来学习吧。 

把学习党章作为必修课

党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要首先做到;凡是党章规定党员不能做的,领导干部要带头不做。

——2012年11月16日,《认真学习党章 严格遵守党章》 

承诺的就要兑现

“善禁者,先禁其身而后人。”各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起。

——2013年1月22日,在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话 

做到台上台下一种表现

领导干部要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、越轨。

——2013年8月28日至31日,在辽宁考察时的讲话 

法律红线不能触碰

各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,不要去行使依法不该由自己行使的权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。

——2014年1月7日,在中央政法工作会议上发表重要讲话 

在各种诱惑面前经得起考验

营造良好从政环境,要从人抓起,从人做起,也就是要从各级领导干部首先是高级干部做起。领导干部要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;要襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话、心里话,绝不搞弄虚作假、口是心非那一套;要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事,不成为不正当社会关系的编织者,绝不搞看人下菜、翻云覆雨那一套;要严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑,绝不搞逃避责任、明哲保身那一套;要艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验,“不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累”。

——2014年6月30日,在十八届中央政治局第十六次集体学习时的讲话

知晓为官做事的尺度

各级领导干部尤其要弄明白法律规定我们怎么用权,什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。

——2015年2月2日,在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话 

发财就不要当官

我一直说,鱼和熊掌不可兼得,当官就不要发财,发财就不要当官,这是两股道上跑的车。对领导干部配偶和子女等经商办企业,党纪国法都有明确规定,问题是没有落实好。对领导干部,要求就是要严一些,正所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。

——2015年3月5日,在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时的讲话 

中央委员会的同志要做好表率

中央委员会的同志要在党言党、在党忧党、在党为党,带好头、做好表率。大家要清醒认识高级干部岗位对党和国家的特殊重要性,自觉按党提出的标准要求自己、磨练自己、提高自己。

——2015年10月29日,在十八届五中全会第二次全体会议上的讲话 

像珍惜生命一样珍惜名节和操守

职位越高,越要夙兴夜寐工作,越要毫无私心把自己的一切奉献给党和人民,越要按规则正确用权、谨慎用权、干净用权,越要像珍惜生命一样珍惜名节和操守,扎扎实实改造主观世界,诚心诚意接受监督帮助,努力使自己成为一名党和人民信赖的好干部。

——2015年10月29日,在十八届五中全会第二次全体会议上的讲话 

把家风建设摆在重要位置

每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。

——2016年1月12日,在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

(文章来源:党建网)

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>