欢迎进入实事求是学习网! 登 录
010-57014476

韩庆祥:中央党校专家学者的使命与责任

来源:实事求是学习网    作者:韩庆祥   发布时间:2016年08月10日   点击数量:14321

认识的高度决定做事业的态度和深度,对中国特色社会主义理论体系的认识,直接影响着研究中国特色社会主义理论体系的态度和深度。因而,对中国特色社会主义理论体系的认识,是我们研究中国特色社会主义理论体系的前提。 

一、重大理论与重要价值  

以“中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心”的名义写文章,意义究竟何在? 

在学习研究中我们逐渐认识到,中国特色社会主义理论体系既是立足中国国情、总结中国经验、解决中国问题和指导中国实践的我们中国共产党人自己的理论,也是一种具有理论创新性的马克思主义,还是在中国改革开放和现代化建设实践基础上提升出来并对中国人民管用的马克思主义。这样的马克思主义是中国共产党人意识形态建设的具有重大意义的核心成果,也是中国共产党人的理论贡献,因而具有重大的理论价值,很值得研究。中央要求用中国特色社会主义理论体系武装全党,作为中国共产党最高学府的中央党校,理应积极贯彻中央要求。中国特色社会主义理论体系也充分体现中国人民的根本诉求,是为人民群众立言的马克思主义。我们从事的是马克思主义研究,而马克思主义的本性是为民众立言的。因此,我们研究中国特色社会主义理论体系,不仅体现的是中央要求,也反映了人民的诉求。

二、教师职业与党的事业

怎样正确对待我们自己独立的学科研究与中国特色社会主义理论体系研究之间的关系? 

作为中央党校的教师,每个人都应有自己独立的学科研究领域,但各学科的学术研究都应为中国特色社会主义理论体系研究提供学理支撑。近平校长一直强调领导干部到中央党校来学习,主要是学习马克思主义基本理论,尤其是学习中国特色社会主义理论体系;景田常务副校长及校委三番五次强调中央党校的教学科研应以中国特色社会主义理论体系为中心。校委对我们马理部的定位是,把马克思主义基本理论、尤其是中国特色社会主义理论体系作为教学科研的中心。我们马理部领导班子认为,把马克思主义基本理论、尤其是中国特色社会主义理论体系作为教学科研的主题,既是我们教师的职业,更是我们神圣的事业;中央党校及各个部门包括马理部应成为研究中国特色社会主义理论体系的一支重要力量;作为主讲中国特色社会主义理论体系的教员,给学员一碗水,我们就必须有一桶水。因此责任重大,我们必须抓落实,必须自己带头。尽管马理部各项工作头绪多、人头少、工作忙,但我们领导班子明确要求教师全力以赴深入研究中国特色社会主义理论体系,并努力拿出高质量的研究成果。 

三、个人自主成长与学术共同体成长 

如何对教学科研部门的科研进行管理?

马理部成立以来,在尊重个人学术研究兴趣的前提下,我们一直把形成一种大家团结合作、充满活力的学术共同体,作为我们科研管理工作的一个重要目标。马理部组织的科研活动,基本上都是以学术共同体的形式展开的。鉴于这些考虑,我们首先把突破口放在教师的转型上,要求原来从事不同专业研究的教师尽快转到集中研究马克思主义、尤其是中国特色社会主义理论体系上来。其次,组织教师围绕中国特色社会主义理论体系展开深入研究,申报国家和中央党校有关项目,并以“中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心”的名义积极撰稿。这样做,促进了教师个人和马理部的共同成长。2009年马理部成立第一年,虽然我们部只有16人,从事教学研究只有14人,但以“中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心”的名义共发表6篇文章,在全校八部一所名列第一。2010年发表5篇,名列第二。其中我部教师的《当代中国马克思主义大众化及其实现路径》一文在《光明日报》发表后,得到了北京市委书记刘淇的批示。 

四、政治话语与学术话语 

怎样处理好中国特色社会主义理论体系撰写过程中的政治话语和学术话语之间的关系?

要处理好中国特色社会主义理论体系撰写过程中的政治话语和学术话语之间的关系,使文章写得好、发表后有影响、对读者有启示,首先需要搞清这样一个问题:中国特色社会主义理论体系作为当代中国的马克思主义,实际上具有三种形态:一是政治形态,它是中国共产党人在意识形态领域确立的指导思想;二是学理形态,它是一个具有内在逻辑结构的严密的理论体系,具有科学的理论基础,既继承了马克思主义的理论传统,又是一种理论创新成果;三是大众形态,它是为大众立言、为大众谋利益的理论。由此,要掌握好这一理论体系,就必须努力学会、掌握和用好三套话语体系,既要掌握政治话语,具有政治意识;又要掌握学理话语,注重学理研究;还要掌握大众话语,心中装着大众。显然,写这样的文章,不仅是宣传注释中央已经给定的结论,而且更重要的是应努力从政治、学理和大众三个方面,全面、准确、深入理解党的这一创新理论;虽然这样的文章不好写,但写好了,就能反映我们的研究水平,体现我们研究的价值。 

五、事后论证与事前研究 

怎样看待事后论证与事前研究的关系?

现在已发表的关于中国特色社会主义理论体系的文章,不少是注解论证中央已经给定的论断和结论,这是十分必要的。还有一个十分重要的方面,就是我们还应当为党的理论进一步创新和发展提供新的依据和参考。我们作为学者,既是“晚上起飞的密纳发的猫头鹰”,论证已经给定的理论,也是“高卢的雄鸡”,需要为党的理论创新和发展提供前瞻性的研究成果。中央党校作为中央的思想库,更需要运用新的研究方法加强前瞻性研究(如从“形态”、“结构”、“问题”、“逻辑”的角度),为中央意识形态的长远建设提供新的重要依据和参考。这是中央对我们中央党校的期待,也是中央党校专家学者的重要使命和责任!

(文章来源:学习时报)

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>