欢迎进入实事求是学习网! 登 录
010-57014476

韩庆祥:红色基因代代相传

来源:实事求是学习网    作者:韩庆祥   发布时间:2016年07月10日   点击数量:14504
      

2016年7月1日是中国共产党建党95周年。对于8800多万名中国共产党党员来说,最好的纪念,就是传承红色基因,不断强化党性。  

中国共产党的红色基因和党性不只是抽象的概念,其内涵是通过历史呈现的,我们应该从历史的角度理解和把握。  

革命时期中国共产党的红色基因是“鲜血”,形象地表达,即“我是共产党员,我先上”探索社会主义建设道路时期中国共产党的红色基因是“汗水”,即“我是共产党员,我带头”;而改革开放和社会主义现代化建设时期中国共产党的红色基因则是“坚守、忠诚、担当、干净”即“我是共产党员,我要为人民担当”。  

共产党人都有三种身份,一是自然人;二是作为社会人,在自己的工作岗位上为人民服务;三是作为中国共产党党员。  

自然人中可以引出人性,社会人蕴含着人民性,中国共产党党员必须讲党性。人性、人民性、党性它们都是内在相关、有机统一的,构成一个严密的有机整体。不谈人性,连基本的品格都不具备,党性就容易飘在空中,很难落地。但仅谈人性不谈人民性和党性,党员的先进性、纯洁性就无从谈起。  

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央特别强调要传承红色文化、红色基因,尤其强调党性教育是中国共产党各级党校的主业、主课,也是每位共产党员都必须接受的教育。  

十八大以来党的执政环境面着四大考验,即:改革开放的考验、市场经济的考验、长期执政的考验和外部环境的考验;还面临着党员干部精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的四大危险;我们党还要打三块非常坚硬的铁:一是祖国发展进程中积累起来的矛盾和难题,即体制机制弊端和利益固化藩篱;二是祖国发展起来以后遭遇的新的矛盾和难题;三是祖国崛起之后,一些国家对祖国的质疑和抹黑。  

习近平总书记提出,打铁还需自身硬。面对四大考验、四种危险和三块坚硬的铁,怎样才能做到自身硬?  

一、要硬在精神,包括坚定理想信念、自信心、共识、凝聚力和精神斗志。习总书记把理想信念比作共产党人精神上的“钙”。他强调,“只有坚定理想信念,干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。”  

二、要硬在能力,既想尽一切办法使党政主导力量、市场的力量、人民主体的力量协调并形成合力,又力求使经济社会发展的动力机制、平衡机制、治理机制协调并形成合力。  

三、要硬在作风。习总书记强调,“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”这种作风,就是坚持人民至上,敢于担当,刚性执行党的方针、政策。  

四、要硬在纯洁。我们党自身要纯洁、要起先锋模范带头作用。  

十八大以来,新一届党中央正是靠硬在精神、硬在能力、硬在作风、硬在纯洁这四个方面,应对发展中遇到的各种风险、困难和挑战,来引领中国这艘巨轮破浪前行。  

(文章来源:人民日报海外版)

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>