欢迎进入实事求是学习网! 登 录
010-57014476

党建研究要有前瞻性

来源:人民日报    作者:黄浩涛   发布时间:2016年06月15日   点击数量:51142

党建高端智库建设,要深入研究习近平总书记党建思想,以构建中国化的马克思主义党建理论体系为主攻方向。习近平总书记党建思想,是马克思主义党建学说与当代中国实际相结合的最新理论成果,为新的历史条件下坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党提供了根本遵循。要以习近平总书记党建思想为思想武器,以学习、研究和宣传习近平总书记党建思想为主线,着力推进党建理论创新。

要坚持问题导向,贴近实际,为党中央提供高质量的决策咨询。着眼于正在做的事情,结合不断发展变化的实践,深入研究党的建设理论和实际问题、党员干部和广大群众普遍关注的问题、影响制约党建工作的体制机制问题,及时分析研判各种错误思潮和值得注意的倾向性问题。重视调查研究,及时总结反映地方和基层党组织、广大党员干部加强党建工作的新鲜经验和有效做法,力争研究工作具有前瞻性、战略性和现实针对性。可以在一段时间内聚焦党建工作重大问题和热点难点问题,适当设置议题,引导大家开展研究。重视智库在引领思想、引导舆论方面的作用,不断增强智库的社会影响力。

要整合党建高端智库资源,突出专业特色和优势。研究会拥有一支政治立场坚定、理论功底扎实、实践经验丰富、工作作风优良的党建研究人才队伍。在这支队伍中,既有党建专业理论工作者,又有党建实际工作者和领导干部,涵盖了党政部门、党校、高校、专门研究机构等各方面的力量。要更好地整合优质资源,发挥平台作用,营造良好氛围,实现理论研究单位与实际工作部门优势互补、各个方面研究工作互动互通。

(文章摘自:《建设党建高端智库 助力党的事业更上层楼——“学习贯彻习近平总书记重要批示精神建设党建高端智库座谈会”发言摘登》)

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>