欢迎进入实事求是学习网! 登 录

基于聋人案例的空间隐喻语义认知计算

来源:中国社会科学网    作者:   发布时间:2016年03月06日   点击数量:14227

    要: 

我们从心理语言学的角度,对空间隐喻进行相似性分类和计算,使用多维量表和聚类方法,以聋人为被试分别进行了两个实验。实验结果表明,聋人为实现空间隐喻理解的计算,使用了地形空间和语法空间的特征信息,同时受手语语言特点的影响,其空间隐喻的认知主题包括手势者自身参照系、参照物的相对坐标系、手势空间的饱和度、以手部或胸部为边界。同时表明由于两种空间的存在,聋人大脑对空间隐喻的理解存在着层次,并且在长期使用手语交流的过程中,其地形空间和语法空间相互作用,影响了聋人大脑空间隐喻的结构和表征,从而导致了独特的高效快速空间隐喻计算。 

  词: 

空间隐喻;语义计算;聋人 

作者简介: 

姚登峰,清华大学人文学院计算语言学实验室,清华大学心理学与认知科学研究中心,北京联合大学北京市信息服务工程重点实验室,主要研究领域为手语认知与计算。 

江铭虎,清华大学人文学院计算语言学实验室,清华大学心理学与认知科学研究中心,主要研究领域为语言认知与计算。 

阿布都克力木·阿布力孜,清华大学人文学院计算语言学实验室,清华大学心理学与认知科学研究中心,主要研究领域为语言认知、认知神经科学。 

侯仁魁,清华大学人文学院计算语言学实验室,鲁东大学文学院。 

哈里旦木·阿布都克里木,清华大学计算机科学与技术系智能技术与系统国家重点实验室。 

相关信息: 

基金项目:国家自然科学基金(61171114、61433015、91420202);国家社会科学基金(14ZDB154、13&ZD187);教育部人文社会科学研究规划基金(14YJC740104);北京高校青年英才计划项目(YETP1753) 

(本文刊于《中文信息学报》2015年第29卷第5期) 

    点击查看正文:

    基于聋人案例的空间隐喻语义认知计算

实事求是大讲堂
更多>>

技能人才对于创新驱动发展、对于我国从制造业大国向制造业强国转变是十分重要的基础。...

微信扫一扫

登录实事求是网络学院 X
没有账号?立即注册>>